你聽到「Yanny」還是「Laurel」?網傳音頻繼禮裙辯論後再掀熱議

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 17 日 12:23 | 分類 數位內容 , 社群 , 科技趣聞 follow us in feedly

最近網路病毒式傳開一個你聽到「Yanny」還是「Laurel」單字的音頻影片,就如同 3 年前一件禮裙搭配金色條紋還是藍色條紋般引起網民熱議。現在你來聽聽看?



相信大多數人(包括你)前幾年都曾踏入禮裙是「金色條紋」還是「藍色條紋(或黑色條紋)」的兩派人馬辯論漩渦中,這張照片在社群網站 Facebook、Twitter 上的討論度如森林大火般一發不可收拾,也引起不少名人、政客加入話題,比如美國歌手泰勒絲(Taylor Swift)在 Twitter 上拍板聲稱「這顯然是藍色或黑色條紋」,美國某參議員硬要在自己的政治宣言中加入這條討論,「我關注 3 件事:ACA 法案、氣候正在變遷、還有這件衣服的條紋是金色的。」

禮裙的真相是藍色條紋,你會看到什麼顏色取決於人眼視網膜上的色覺與強光感受細胞視錐細胞(cone cell,註)數量多寡、或是一種稱為色彩感知的理論,本質上,不同的人會以不同方式看待同一個物體,為一種主觀過程。

而這段「Yanny or Laurel?」音頻最早出現在 reddit 網站,再度引出人們互相質疑彼此聽力的場面。首先點擊影片來聽聽看。

你聽到的是「Yanny」還是「Laurel」?亦或兩個單字你都能聽出?祕密就在於你的耳朵年齡、電子設備音效卡不同和大腦認知身上。

荷蘭馬斯垂克大學聽覺與認知神經科學助理教授 Lars Riecke 在《The Verge》報導中解釋,如果你消除了音頻中的所有低頻訊號,那麼你就會聽到較高頻的「Yanny」;如果你消除了所有高頻訊號,那麼你就會聽到較低頻的「Laurel」;如果你的耳朵對高低頻率都很敏感,那麼你就可以在聽到「Yanny」和「Laurel」間切換。

也有人推測,差異可能來自聽力損失或與年齡有關,確實之前有調查指出,較高頻的聲音只有年輕人聽得到。

美國德州大學奧斯汀分校傳播學與疾病副教授 Bharath Chandrasekaran 則表示,該音頻其實充滿雜音,導致「Yanny」和「Laurel」界線不那麼清楚,此時大腦可能會出面,由它基於你之前的經歷來提示你應該要聽到「Yanny」還是「Laurel」。

專家們沒有肯定究竟是什麼原因導致音頻出現分歧,但也許你只要知道,虛擬科技輕而易舉地就能欺騙你的五感。

註:視錐細胞(cone cell)是視網膜上一種色覺與強光感受細胞,單眼視網膜上約有 600~700 萬個視錐細胞,多分布在視網膜黃斑處。

(首圖來源:pixabay