京東方否認與三星 Display 合作,並提供低於業界成本 6 成的面板

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 10 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 螢幕、電視 , 財經 follow us in feedly

日前媒體報導,中國面板大廠京東方(BOE)與南韓面板廠三星 Display 已簽署協議,雙方將在電視面板領域強化合作,三星 Display 將幫助京東方提升旗下 10.5 代產線良率,京東方則向三星提供低於業界成本 60% 的面板。京東方 9 日接受中國媒體採訪時,否認旗下合肥 10.5 代線與三星 Display 有合作關係。




根據《中國電子報》報導,京東方旗下 10.5 代線與三星 Display 合作的消息不正確。京東方進一步指出,位於合肥的 10.5 代線是全球首條第 10.5 代液晶面板生產線,三星 Display 目前只有 8.5 代線及以下世代產線的生產經驗,沒有 10.5 代線量產經驗,沒法幫助京東方 10.5 代線提升良率。

京東方還指出,三星 Display 雖然在 OLED 面板有領先優勢,但液晶面板產業已被中國趕上。無論液晶面板的技術積累,還是液晶面板產能、市占率,京東方都有一定領先。

日前,根據中國市場調查公司《群智諮詢》發表的「2018 年第 1 季全球液晶電視面板出貨量排名」,因京東方持續向大尺寸和高解析度液晶顯示產業發展,使其在電視面板領域的全球市場競爭力顯著提升。京東方已超越 LGD、三星 Display,躍升全球第一的企業,且還預計在大尺寸顯示幕領域,尤其是電視液晶面板產業,2018 年京東方都將坐穩全球第一的位置。

(首圖來源:京東方