DisplayPort 最新標準上看 8K,未來將逐步討論 AR/VR、汽車適用標準

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 04 日 12:46 | 分類 螢幕、電視 follow us in feedly

隨著內容產業推出高畫質的影像內容,以及一般消費者擁有越來越快的網路速度,人們越來越常在手機、顯示器、電視上面觀看 HD 品質的影片。其中要在不同顯示裝置顯示,就得靠諸如 Display 公布的標準,實作連接埠和線材了。其中 VESA 組織認證的 DisplayPort 標準,已經制訂 8K 影像的傳輔標準,或是支援 USB type C的標準 DisplayPort Alt Mode,也有因應未來 AR/VR、汽車技術發展,討論可能需要的影像傳輸標準。



VESA 在4 月 19 日公布的最新 DisplayPort 1.4a,支援顯示串流壓縮 (Display Stream Compression, DSC),轉傳錯誤修正(Forward Error Correction, FEC),多串流傳輸 (Multi-stream Transport, MST)。另外DisplayPort 支援 HDR 的部分,透過 HBR3 部分,影像解析度支援到 8K 畫質。

而在行動裝置的影音需求,手機擴充座,支援投影出影像的應用情境,也是 DisplayPort 裝置努力的目標。 依據 Strategy Analytics 的數據顯示,DisplayPort裝置的滲透率逐年提高,從 2016 年的 1%,到 2021 年將達到 26%。透過 USB Type-C 的手持裝置,則在 2020 滲透率達到 70%。

▲ DisplayPort 標準中相關的傳輸速率和支援的影像標準越來越快而且高了。(Source:VESA)

VESA 針對 HDR 的影像畫質,依據亮度、色域、位元深度、以及從全白到全黑所需的驅動電壓上升時間 制定測試規模。目前 VESA 公布 3 種 DisplayHDR 的標準,分別是 DisplayHDR 400、DisplayHDR 600、DisplayHDR 1000,對比度分別是 1000:1,6000:1,20000:1。而比起 SDR,DisplayHDR 的位元深度都有 10 位元。

儘管 Display Port 在 HDR 的部分,新的 1.4a 標準有 8.1 Gbps,支援上看 8K 畫質,但 VESA 並不對現況滿意。VESA 想要最終能克服技術難題,未來目標是希望能達到現在最新 1.4a 標準,兩倍的表現目標。

而國際性組織常見的工作小組模鋨,VESA 也有採用,由利害相關業者參與討論與協商相關標準的制訂。屬於未來技術的 AR/VR,在 VESA 內有 AR/VR 工作群組和汽車特別興趣群組,討論未來 AR/VR 或汽車的可能發展,以及身為影像傳輸的標準,VESA 該如何做,制訂相關的業界標準。

▲ VESA 裡有相當多的台灣廠商,共同推動 DisplayPort 的標準化工作。(Source:VESA)

由於台灣在電子產業的定位,VESA 這類標準制訂的組織,必須與台灣的廠商有相當密切的關係。VESA 今年台北舉行兩次 Plugtest,一次是近期 5 月 7 至 11 日,另外一次是 11 月的時候。預估這兩次活動台灣廠商會相當熱衷參與。

關鍵字: , ,