找不網頁的 404 編號來自於網際網路起源電腦的房間編號?

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 10:27 | 分類 網路 , 網路趣聞 follow us in feedly

上網瀏覽網頁偶爾見到「HTTP 404」或「Page Not Found」,這是 HTTP 其中一種標準回應訊息,代表伺服器無法正常提供訊息給客戶端。而為何編號不是 303 或 505 而是 404 呢?這中間有何典故嗎?




當瀏覽網頁卻看不見內容時,用戶的感受總是失望的,似乎也提醒人們:科技並非完全可靠,尤其網際網路是由人類所創造,長期以來在網路上充斥著失效的連結、破碎的圖像與檔案、各種不完整的內容資訊。HTTP 404 這個錯誤代碼出現後,人們從無奈轉而接受,甚至分享它的有趣小故事。

至於 404 這個編碼從何而來呢?有一個說法是當時歐洲核子研究組織(European Organization for Nuclear Research,CERN )的 404 室安置了全球第一台網路伺服器,且全球資訊網發明者 Tim ­Berners-Lee 的辦公室也在那,時常找不到他本人,彷彿就像「Page Not Found」,也被引用至編號上,這個說法大概是在 21 世紀初開始流傳的。

雖然此一說法為 HTTP 404 增添獨有的涵義,不過與 Tim ­Berners-Lee 一同打造全球資訊網的 Robert Cailliau 卻不這麼認為。他表示設計錯誤代碼對工程師來說是必要環節,不應浪費太多時間寫出冗長的訊息來標示錯誤。當初訂定的方法其實很簡單:指定錯誤類別的數字範圍;其中,客戶端的錯誤落在數字 400 的範圍內,於是任意分配 404 為「Page Not Found」的錯誤代碼。他堅稱 404 並未與 CERN 的任何辦公室有關,網路流傳的說法只是虛構故事。

無論 HTTP 404 的背後是否帶有故事色彩,現在許多網站會為 HTTP 404 設計趣味又獨特的頁面,不只告訴用戶找不到該網頁,還充分展現品牌特色。例如皮克斯(PIXAR)的 404 頁面放上自家動畫《腦筋急轉彎》(Inside Out)的角色「憂憂」(Sadness),並且寫道「噢……別哭了,這只是一個 404 錯誤!」部落格平台 Tumblr 的 404 頁面則採取另一表現:「這裡什麼也沒有……除非您正在尋找這個錯誤頁面,在這種情況下:恭喜!您找到它了!」

(首圖來源:Pixar Animation Studios)