蒙娜麗莎根本沒在看你,研究指單純曝光效應作祟

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 01 日 11:54 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly


為什麼有時候看某件藝術品時,始終看不出偉大之處,無法與某件藝術品產生共鳴,只能對著一件曠世鉅作乾瞪眼,其實每件作品的偉大與否,背後都有兩個層次,一個是藝術性本質,一個是社會因素,而所謂曠世鉅作可能只是被塑造的形象,光就藝術層次而言不足以媲美名聲。

經濟學人(The Economist)報導指出,1968 年康乃爾大學研究所謂「單純曝光效應」的心理機制,是否會決定哪些畫作能成為頂尖。研究人員快速且連續給受試者看一系列抽象圖案,有些圖案重複出現,但由於速度非常快,所以很可能沒有注意到,當問受試者哪些隨機圖案讓人感到愉快,他們選擇那些最常出現的圖案,證明人們即使在無意識下,也會因為熟悉而產生對圖案的喜好。

研究人員在第二項研究中給康乃爾大學學生看一些印象派的畫,每張只出現 2 秒鐘,有些是藝術史課本中出現過的畫,其他的畫是有相等品質但比較不知名的作品,但出現的頻率高 4 倍,結果學生喜歡後者甚於前者,只因為後者更常出現,而時間控制組則喜歡藝術史上出現的畫。

所謂的經典是可以形塑的,研究人員指出,今天最有影響力的印象派作品在 19 世紀末期就被五、六名富有和有影響力的收藏家所購買,這些人的喜好賦予某些作品聲望,使作品更有可能被掛在畫廊中,並收入畫冊,人們接觸更多,就愈喜歡,結果就愈常出現在書中、海報和大型展覽中。同時,學者和評論家也為其卓越的成就創造複雜的理由。

社會學家 Duncan Watts 稱之為「累積優勢」原則,一旦某事變得流行,就會愈來愈受到歡迎。譬如蒙娜麗莎就是最好的例子,1850 年達文西的畫比不上文藝復興時代同期的提香與拉婓爾,後兩者的作品價值比達文西的作品高 10 倍,但進入 20 世紀達文西的蒙娜麗莎價格飆漲,背後推手不是學術評估,而是一次竊盜事件。

1911 年,羅浮宮維修工人下班時偷走蒙娜麗莎,讓這幅畫聲名大噪,連大畫家畢卡索都成嫌疑犯,直到 2 年後,一名名叫 Vincenzo Peruggia 的義大利木匠試圖將畫賣給烏菲茲美術館時才被尋回。據說這名義大利木匠堅持畫中人物是佛羅倫斯的資產,因此該畫應屬於佛羅倫斯,他還被義大利人視為愛國者。1920 年代音樂家、廣告主和電影製作人員為了自己的目的,以各種方式利用這幅畫的名聲,使蒙娜麗莎成為史上第一幅全球最高知名度的畫作。

我們都曾經聽過,從不同角度看蒙娜麗莎,都會有跟她的眼神對視的感覺,但其實任何一幅畫像都會有這種效果,蒙娜麗莎其實一點都不神。Watts 認為,繪畫、詩歌和流行歌曲被隨機事件或喜好推升或沉沒,這些事件或喜好會造成波瀾壯闊的影響,且世代漣漪。

(首圖來源:Flickr/shoobydooby CC BY 2.0)