感受不一定是事實:你覺得的「真相」有幾分真?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 18 日 0:00 | 分類 Big Data , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


國際市調公司益普索─莫里 14 日發表了一篇名為「感覺的危險」,並向四十多個國家,針對幾個主要的全球議題進行提問,要看看他們對這些議題的「感覺」與「實際認知」相差多少。

研究想像與現實的距離

從 2013 年開始,益普索─莫里公司(Ipsos-MORI)便開始「感覺的危險」系列研究,想知道各國人民對議題的想像與實際情形的差距有多少。社會研究機構負責人杜菲(Bobby Duffy)表示:「我們對一個議題的理解,通常會因為媒體的廣泛談論而產生錯誤認知,像是人們想像國家內有多少穆斯林、貧富不均等問題。從過去的研究我們也知道,會造成這樣的原因,是因為我們通常會放大檢視自己擔心的事情。」

對許多事情過度悲觀

杜菲也提到:「在這份研究中,我們發現人們通常會低估他人的快樂程度,對同志、婚前性行為等議題的看法過份悲觀,也就是說,人們總是傾向於預設別人不具包容性、又過得很不幸。發現這點非常重要,因為這樣的想法可能會進一步影響他們對其他事情的看法與行為。」

研究還是有限制

這份報告從今年 9 月進行到 11 月,並用網路問卷的方式訪問了 2 萬 7,250 人,每個國家大概有 500-1,000 人接受調查。他們在研究中也指出,受限於網路調查的緣故,這份結果反映的可能是(可以使用網路的)階級眼中的世界。

除了透過問卷得到的資料,他們也從皮尤研究中心(Pew Research Center)與世界價值觀調查(The World Values Survey)取得比較資料,因此有些國家會因為缺乏比較數字而沒有被列入圖表。

「地球圖輯隊」也從中挑出了台灣、日本、南韓、中國、印度、菲律賓、新加坡、俄國、英國、法國、德國、荷蘭、美國共 13 個國家與其中幾個議題,看看台灣人與其他國家的人對不同議題的想像。

註:每張圖表依預估與實際值的差距大小排序。
地球圖輯隊配圖

你覺得國內有多少人是穆斯林?

自從大量難民湧入歐洲、恐怖攻擊頻傳後,穆斯林便常常成被指責的對象,時不時也會聽到許多歐美國家的人民受不了國內有太多難民的聲音,不過研究指出,所有國家均嚴重高估穆斯林族群在自己國家的數量,其中最嚴重的是法國。法國人猜測平均每 100 人大概有 31 人是穆斯林,但是實際狀況只有 7.5人。

地球圖輯隊配圖

那你覺得未來的穆斯林人數呢?

時間移到 2020 年,所有國家高估的狀況還是一樣嚴重,法國也一樣位居高位,猜測 4 年後有 40%是穆斯林,但是實際估計只有 8.3%。

地球圖輯隊配圖

你身旁的人開心嗎?

以結果來說,每個國家都嚴重低估周遭人的開心程度,在大家的想像中,身邊的每個人都過得很不快樂,但顯然實際狀況並不是這麼回事。

地球圖輯隊配圖

不能接受同志的人數

大部分的歐洲國家都會錯估社會對同志的接受程度,其中荷蘭人猜測有 36%的人不能接受同志,但實際情況只有 5%。

地球圖輯隊配圖

不能接受婚前性行為的人數

這一題落差最大的還是荷蘭,有 34%猜測人們不會接受婚前性行為,但實際情況是 5%。

地球圖輯隊配圖

你覺得非有錢人掌握多少資源?

除了英國以外,所有國家都錯估的國內財務分配狀況,平均來說,70% 的非有錢人只握有全國 15%的資源,但平均猜測值是 29%,足足是實際狀況的兩倍,由此可看出大部分人們所擁有的資源可能比想像中還要少得多。

地球圖輯隊配圖

擁有房子的百分比

雖然很常聽到各國人民越來越買不起房子的新聞,但幾乎所有國家的人民都錯估了人們實際擁有房地產的狀況。

地球圖輯隊配圖

政府真的花很多錢在健康照護上嗎?

所有國家的人民都錯估了政府在健康支出的開銷,實際支出大部分都只佔了個位數的百分比,但人們總會想像政府在健康支出中花了更多錢。

如果覺得意猶未盡,也可以在這裡看到完整的分析資料。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/BurnAway CC BY 2.0)

關鍵字: , ,