LG 跨進醫療顯示器市場 挑戰德國 日本廠商龍頭地位

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 30 日 15:30 | 分類 國際貿易 , 螢幕、電視 , 財經 follow us in feedly

一直以來,在醫療用顯示器的市場,始終是由德國與日本的廠牌,包括西門子(SIEMENS)、索尼(SONY)、以及奧林巴斯(OLYMPUS)所佔據。不過,南韓顯示器大廠 LG 目前也積極搶進這個領域,企圖以醫療產業穩定的市場成長與收入來源,填補在消費性顯示器市場遭到中國廠商殺價競爭下,所流失的營業利潤。

根據南韓英文媒體 《The Korea Times》 的報導,LG 在本周宣布推出以 OLED 面板所製成的醫療用顯示器,計劃推廣醫療場所中的手術監視器、臨床監控顯示器、以及數位 X 光探測顯示器等用途上使用。

報導中指出,LG 積極搶進醫療顯示器市場市場的原因,除了尋求顯示器的產品線能多樣化的發展之外,更重要的是在當前標準消費性顯示器產業當中,因為中國廠商以大規模殺價競爭的策略,造成 LG 產品利潤的流失。因此,期望透過醫療產業市場穩定的利潤來源,以降低顯示器市場的經營風險。

不過,LG 要介入一直由德國日本廠商所把持,而且市場型態相對保守的醫療產業當中,也有著種種門檻需要克服。其中,最大的關鍵,就在於 LG 的產品將比消費性顯示器必須負更大的責任。因此,面對各國不同的法規規定,前端的認證工作就顯得漫長而複雜。

對此,LG 希望一開始藉由在品牌知名度較高的南韓及美國市場逐漸擴大其滲透率,之後再逐漸延伸到其他國家的醫療市場當中。根據 LG 的發言人表示,先進的顯示器製造技術,將會是 LG 擴展醫療用顯示器市場的一大利器。目前預計,LG 將自 2017 年初開始,在南韓與美國市場銷售旗下醫療用顯示器產品,挑戰德日廠商的既有地位。

(首圖來源:Flickr/ Mark Krynsky CC BY 2.0)