別小看功能手機市場,2017 年全球功能手機成長超越智慧手機

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 13 日 16:00 | 分類 3C手機 , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

根據市場研究公司 Counterpoint Research 的調查資料,2017 年全球智慧型手機的市場僅成長 2%,出貨量來到約 16 億支。不過,在此同時,功能型手機(Feature phone)出貨量卻成長了 5%,到 4.5 億支。這是智慧型手機市場有史以來成長幅度最小的一年,但卻是功能型手機市場多年來首次出現領先智慧型手機。




根據 Counterpoint 分析師 Neil Shah 報告指出,幾個關鍵點的突破推動了功能型手機意外反彈。首先,最新的功能型手機終於能連接當前主流 4G 網路,而不是古老的 2G 網路。另一個關鍵因素,則是印度電信運營商 Reliance Jio 推出一款價格便宜卻功能強大的功能型手機,大受印度消費者歡迎。目前功能型手機製造商包括阿爾卡特、HMD Global、中國製造商傳音。傳音旗下品牌 iTel、Tecno 和 Infinix 等在非洲市場的市占率達領先位置。

HMD 最近透露,2017 年總計售出 7,000 萬支 Nokia 手機,大部分是功能型手機,包括賣到一度缺貨的復刻版 Nokia 3310。2018 年,HMD 公司還在 MWC 2018 會場,展示復刻版 Nokia 8110 手機。這款手機曾因 1999 年電影《駭客任務》名聲大噪。新版諾基亞 8110 支援 4G 網路,2.4 吋螢幕,內建 Facebook 和 Google Map 等應用,3 月開始以 97 美元的建議售價上架後,格外引起消費者注目。

Neil Shah 強調,市場有許多用戶等待功能機升級,潛在的需求十分巨大。過去 HMD 就是憑著升級版 Nokia 功能型手機在 2017 年迅速擴張,使整體銷售數量快達前十大品牌廠的規模,成為 Nokia 品牌復興的關鍵。

另外目前許多功能型手機仍執行開放性作業系統 KaiOS。這是一款由 Mozilla 火狐行動作業軟體改版的系統。相較智慧型手機,KaiOS 的應用更原始,且必須透過 HTML5 代碼標準執行。也因 KaiOS 作業簡單,使許多第三世界國家的功能手機廠商愛用 KaiOS 作業系統。根據 Counterpoint 調查,印度電信運營商 Reliance Jio 於 2017 年第 4 季推出一款採用 KaiOS 系統的功能型手機後,該機立刻成為印度最暢銷的手機,銷售量還擠下三星手機的龍頭地位。

(首圖來源:shutterstock)