華碩發表 ZenFone 3 Zoom 與 ZenFone AR,主打相機與虛擬實境

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 05 日 18:58 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly

ASUS 華碩日前在 CES 展發表 ZenFone 3 Zoom,以及 ZenFone AR 兩款新機。



ZenFone AR

ZenFone AR 支援了 Google Tango 與 Daydream 兩個技術平台,是首款同時支援 AR 與 VR 的手機。

Tango 是 Google 的一項 AR 專案。與 Pokémon GO 只是在鏡頭畫面貼一張神奇寶貝動圖不同,Tango 可以讓手機理解鏡頭拍到的空間,也可以知悉動作的變化。舉例來說,由於理解空間,用戶可以透過手機鏡頭,在家裡的空位擺張虛擬沙發,丈量尺寸,或者升級一些,讓 Pokémon GO 的神奇寶貝明白懸空、桌面跟地板的不同,並因應高度做出不同反應。

至於 Daydream 則是 Google 甫發表的 VR 專案,原先只有 Google 自己的旗艦 Pixel 有支援。使用者必須另外購買 Daydream 的眼罩,將支援的手機放入,就可以搭配隨附的遙控器操作、觀看 VR 內容。不過,由於與 Tango 一樣都發展不久,Google Play 上支援兩者的 App 與內容都不多,可用的大概僅有幾十款,還是一個有待發展的內容生態。

回歸手機體驗,比起首款支援 Tango 的手機 Phab 2 Pro,ZenFone AR 旗艦級的規格顯然更好。除了搭載 Snapdragon 821,5.7 吋的 WQHD Super AMOLED,記憶體更是給到最高 8GB 的 LPDDR4,來到筆電等級,也在業界有明顯領先。搭配 OIS 光學防手震與 EIS 的 2,300 萬像素的主鏡頭,純從規格看也沒有什麼問題。只是僅搭載偏少的 3,300mAh 的電池,如果想暢玩 VR 與 AR,恐怕會比較辛苦。

ZenFone AR 預計要到 2017 年第二季才會上市,但售價未定。由於是旗艦規格又同時支援 AR、VR,台幣 24,000 的定價應該是一個低標。

ZenFone 3 Zoom

比起 ZenFone AR,ZenFone 3 Zoom 應該是比較大眾化的款式。前代 ZenFone Zoom 在 2015 年底登場時,定位是 ZenFone 2 系列的特規,擁有少見的 3 倍光學變焦。到了 ZenFone 3 Zoom 也延續同樣的定位,成為 ZenFone 3 的特規相機版。或許也是這樣,品名才沒有變成「ZenFone Zoom 2」。

ASUS

▲ 與前代不同,採雙鏡頭設計。(Source:ASUS)

由於某種程度是 ZenFone 3 的特規版,兩者規格大致相當,具備 Snapdragon 625,以及最高 4GB RAM、128GB ROM 的記憶體。不過或許是外觀重新設計的關係,ZenFone 3 Zoom 將原本的 FHD IPS 換成 5.5 吋 AMOLED,電池也升級至 5,000mAh。搭配 Snapdragon 625 的 14 奈米製程與中階效能,強悍的續航應該會是 ZenFone 3 Zoom 的核心優勢。

至於核心的相機除了延續 ZenFone 3 已有的規格,ZenFone 3 Zoom 也加大光圈至 f/1.7,同時換用 Sony 目前最好的感光元件 IMX 362。比起 ZenFone 3 的 IMX 298,這款感光元件可以帶來更大的 1.4 µm 像素尺寸,提升畫質。雖然像素尺寸沒有 IMX 378 的 1.55 µm 大,但體積更小,適合與 OIS 光學防手震結合。

只是與此同時,ZenFone 3 Zoom 也減少鏡頭像素至 1,200 萬,因此最終可能得回到實測,去看 ASUS 如何調整這款手機的成像效果。一般來說,可以預期 ZenFone 3 Zoom 的成像若是放大來看,白天的成像細節、比如遠方大樓的窗戶有可能會沒有前代乾淨,但透過大像素尺寸,夜拍的質感應該會有明顯提升。

或許是不再與 HOYA 合作鏡頭,ASUS 也改用雙鏡頭來處理變焦,能透過第二枚長焦鏡頭,提供 2.3 倍光學變焦、最多 12 倍數位變焦,與 iPhone 7 Plus 的方案其實沒什麼不同,同時也有自己的景深模式。改成雙鏡頭也讓 ASUS 重新設計手機外觀,變得比較精緻,少了前代的「Geek 感」,但也比較沒特色,原先 ZenFone 3 隱藏天線的設計也被取消。總而言之,依相機規格來看,可以想像成是 iPhone 7 Plus 的加強版。

ASUS

▲ 玫瑰金版。(Source:ASUS)

值得一提的是經由 IMX 362,ZenFone 3 Zoom 也放入 Dual Pixels 的功能,可以讓每一顆像素同時兼作對焦與成像。這個最早由 Galaxy S7 引進手機產業的技術,可以強化相機的對焦速度與夜拍品質,目前在業界除了三星,應該只有 OPPO 的 R9s 擁有。實際上,ZenFone 3 Zoom 的競品應該也是 R9s,兩款手機的定位頗為接近。

ZenFone 3 Zoom 預計會在今年 2 月開賣,提供銀、黑、玫瑰金三種顏色,但售價未定,應該會與 R9s 相近,落在 15,000 上下。

(首圖來源:ASUS) 

發表迴響