小孩在家怕螢幕成癮?美專家稱父母不必內疚

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 12:08 | 分類 3C , 生物科技 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


全台灣的大小孩子正在度過史無前例的漫長居家生活,雙薪家庭父母無奈,只能放棄原本嚴守的螢幕時間,孩子看 3C 時間變長,同時家長無不擔心螢幕成癮問題。美國兒童心理學專家安慰父母,螢幕時間影響還沒定論,且這是特殊時期,父母不必感到內疚。

美國兒科學會建議,18 個月以下兒童除了視訊軟體,不可以有任何螢幕時間,而 2~5 歲兒童每天 3C 時間不得多於 2 小時,且必須是高品質內容。

這項指南已讓生活忙碌的父母備感壓力,更何況疫情期間。據調查,美國遊戲應用程式 Roblox 2020 年底,每日用戶增長 95%,從 1,710 萬增加到 3,340 萬。非營利組織調查發現,近一半受訪者的孩子每天上網時間超過 6 小時,比疫情前增加近五倍。

醫學研究一致認為,過多螢幕時間會傷害發展中兒童大腦,特別是對語言和調節技能會產生負面影響,因遊戲或快速跳動的影音畫面產生即時滿足感,並延遲大腦的執行功能。

大腦執行功能攸關終生,涵蓋一系列認知過程,包括抑制控制、靈活思維和工作記憶。當孩子在壓力下學習如何解決問題,特別需要這種能力,執行功能視為一生成功關鍵,學齡前是神經可塑性增強的時期,此期間執行功能迅速發展。

先前研究發現,家庭環境的兩個特徵與 4 歲半時執行功能較差有關,一個是到處都是電視的環境,即孩子 2 歲時,無論是否正在看電視,電視都開著與孩子長時間在同個房間,第二就是在電視機前吃飯。

過多螢幕會改變大腦佈線。美國國立衛生研究院針對兒童大腦和認知發展的研究追踪超過 11,000 名兒童,發現一些每天使用設備超過 7 小時的 9 歲和 10 歲兒童大腦皮層變薄。大腦皮層負責處理感覺資訊,皮質變薄可能影響情緒、心理和認知功能。

父母最想問的是,疫情期間讓小孩無限制看螢幕,是否就像給孩子毒品,父母該恐慌嗎?波士頓兒童醫院經營數位健康實驗室的兒童心理學家反對螢幕會讓人上癮的觀點,他說雖然大腦會被螢幕改變,但還沒有完全理解這代表什麼。大家應該關注的不是花在螢幕的時間,而是花時間做的事。他認為螢幕時間好壞是複雜的問題,沒有二元答案,關鍵在於父母是否指導監督,即使孩子玩電子遊戲時也要在場。

專門研究兒童和青少年精神病學和心理學父母也安慰父母說,父母會內疚是正常的,但疫情期間的首要任務就是以任何可能方式保護孩子安全,這點父母做到了。然而她也警告,疫情過後父母應開始考慮如何讓孩子遠離螢幕,做更多疫情期間錯過的活動。

(首圖來源:Flickr/Donnie Ray Jones CC By 2.0)