Intel 推出 Thunderbolt 4 更新「一線所需」40Gb/s、2×2K 顯示與 USB4 相容

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 09 日 10:55 | 分類 3C , 軟體、系統 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾新一代 Thunderbolt 4 技術,同樣在 1 線連接下,可達 40Gb/s 傳輸能力、2×2K 或單 8K 顯示並與未來 USB4 相容,而下一代搭載 Thunderbolt 4 的裝置,也將獲得 4 個 Thunderbolt Type C 連接埠,並支援 2 公尺連接線的傳輸能力,最快將在 Tiger Lake 筆電問世時一同推出。

針對 Thunderbolt 4 更新,英特爾將在今年推出 Thunderbolt 4 控制器 8000 系列,包括 JHL8540 與 JHL8340 的主機端控制器,以及 TB4 裝置端的 JHL8440 控制器。

Thunderbolt 4 更新重點如下:

  • 倍升影像、資料傳輸的頻寬。
    • 影像:支援 2 個 4K 解析度或單 1 個 8K 顯示器畫面輸出。
    • 資料:PCIe 速度可達完整 32 Gbps 讓儲存裝置可達到 3,000MB/s 的效能。
  • 將提供 4 個 Thunderbolt 4 連接埠。
  • PC 至少使用一個連接埠充電。
  • 可點擊由 Thunderbolt dock 連接的鍵盤、滑鼠喚醒筆電或電腦。
  • 支援 Intel VT-d-based direct memory access(DMA)保護,避免物理 DMA 攻擊。(Read more in the Thunderbolt Security Brief.

(Source:Thunderbolt

(Source:Intel

另一方面,Thunderbolt 4 也將支援未來 USB4,或者說這兩人本是同根生。

(Source:Thunderbolt,下同)

同樣 Thunderbolt 4 還是目前最快 40Gb/s 的電腦外接介面。

關於 USB Type C 與 Thunderbolt 4 的連接埠、線材,會透過 SS 與閃電符號區分,前者是 USB、後者是 Thunderbolt,此外,若線材支援影像輸出則是標示 DP 的符號。

詳細功能更新總表,簡單說 Thunderbolt 4 可支援 2 公尺的連接線,並將提供 4 個 Thunderbolt 連接埠、2 個 4K 顯示、PCIe 32 Gb/s、PC 充電、PC 喚醒與 VT-D Based DMA 保護。

外接周邊則會新增 Thunderbolt 4 擴充 Dock,藉此擴充筆電的 Thunderbolt 連接埠。

(本文由 Xfastest 授權轉載;首圖來源:Thunderbolt