【實測】看影片有太多裝置能用了,Epson AR 眼鏡 BT-30C 要殺出重圍需要更吸引人

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 10 日 14:00 | 分類 3C , 電子娛樂 follow us in feedly


AR / VR 的風潮之下,不少人已經在展覽館或是影視娛樂場所體驗過智慧眼鏡這類裝置了,對於其中蘊藏的潛力充滿期待,希望最終一日能夠普及到一般人生活。如今 Espon 想要打進消費市場,推出價格較親民的智慧眼鏡,透過電信通路搭載高流量方案,期望降低一般消費者嘗試的門檻。科技新報這次有機會實測 Epson AR 眼鏡 BT-30C,長時間來體驗這支平民化的智慧眼鏡。

行動 AR 眼鏡 BT-30C 被 Epson 定位在一般消費者性產品,裝置本體部分著重在影音表現,運算和網路連線部分則依賴連接的智慧型手機,是能夠有效降低售價的做法。不過由於連接手機的線材採用 Type-C,能夠搭配運用的只有 Android 的高階智慧型手機,限制潛在使用者的大小。但並不是任何採用 Type-C 的 Android 手機都能使用,而是得支援 DisplayPort Alt Mode 才行。

▲ 實際配戴 BT-30C 體驗 AR 內容。(Source:科技新報)

BT-30C 跟 Epson 之前的 AR 眼鏡相比配屬的配備較少,本身不具有電池,供電部分要靠手機供應,因此使用時要留意整體手機的電池狀況,因而限制產品使用時間。另外 BT-30C 由於本身是沒有作業系統,需要與支援的手機搭配之下,才能透過 BT-30C 投影畫面。

▲ 連接手機之後的 BT-30C,需要用 Type-C 線材,而且手機必須支援 DisplayPort Alt Mode。(Source:科技新報)

至於實際配載方面,如果有戴眼鏡或是鼻樑較高的人,很容易鏡體有滑落狀況。使用者可以改換成較寬大的夾鼻器,如果有在配戴時夾鼻器要固定較穩固的話,需要用鎖眼鏡螺絲的小螺絲起子。

▲ 如果有戴眼鏡或鼻樑較高的人用比較低的夾鼻器 BT-30C 眼鏡很容易滑落,需要換成比較高的夾鼻器。(Source:科技新報)

實際使用 BT-30C 觀看影片,支援 AR 模式的 App 如 VLC 撥放器,體驗相當不錯,像是歷險類型或是人體動手術的影片,給予使用者身歷其境的體驗。VLC 撥放器支援 3D 模式影片,搭載手機上安裝的 MOVERIO Link,切換影片從 2D 切換為 3D 模式,影片在眼前變成立體的,能夠給予像是在人眼前的親身體驗。

▲ 2D 模式下用 VLC 撥放器觀看開刀的影片。(Source:科技新報)

▲ 2D 模式下用 VLC 撥放器觀看動畫影片。(Source:科技新報)

BT-30C 的操作器上有耳機孔,手機如果有連接藍牙耳機,則能透過藍牙耳機來聽聲音。

▲ 線材上的控制器能夠控制音量和亮度,上面也有耳機插孔連接一般有線耳機。(Source:科技新報)

至於在遊戲部分,戴上 BT-30C 智慧眼鏡,受限遊戲的操作介面問題,有複雜操作方式的遊戲並不適合用 BT-30C 玩,一般是能靠手機本身感測器的賽車類遊戲較為適合。

至於用網頁瀏覽器看影片網站,YouTube 部分都能順利瀏覽,WebVR 作品部分只要瀏覽器部分能跑得動都可以。

▲ 用 BT-30C 觀看愛奇藝的串流影音,右上角則是 MOVERIO Link 中控制亮度的選項。(Source:科技新報)

由於用三星搭配智慧眼鏡比較近期的高階手機,因此能實測 Samsung DeX 的效果。不過因為 BT-30C 的投影螢幕畫面大小限制,DeX 模式之下,介面的文字部分變得相當小,體驗上並沒有很好,DeX 設計上比較適合一般電腦螢幕或是投影機。

▲ 這次評測搭配的手機是 Samsung Galaxy S9,具備 Samsung DeX 模式,能將投射的畫面變成類似電腦操作螢幕的感覺,但是在 BT-30C 的投影畫面下,文字顯得很小,看的不是很清楚。(Source:科技新報)

研究 BT-30C 的常見問題,發現文件是在佐臻科技的網站,而且比起在 Epson 官網的資訊來說還多,Epson 官網的 FAQ 只有列出適用的手機型號。佐臻科技出了不少款用在工業用途的智慧眼鏡,與不少工廠客戶合作 B2B 智慧眼鏡方案,進行智慧工廠與智慧檢修工作。佐臻近年來努力在車用顯示領域打拚。

▲ 從中華電信連過去的 BT-30C 的文件推測,發現連去佐臻科技網站,比起  Epson 官網的資料還多。Epson 與佐臻科技關係密切,說明文件列出所有支援的 Android 手機,以及常見的操作問題。(Source:科技新報)

Epson 選擇走電信通路,與中華電信獨家搭載高流量資費方案方式綑綁產品賣給一般消費者,有機會將產品推給願意嘗鮮的消費者。不過智慧眼鏡受限功能較單一,一般使用者大概只有瀏覽影片功能,要花上萬元特地買下來的智慧眼鏡,來替代電腦螢幕、智慧電視,甚至是家用投影機,是否有足夠的誘因蠻有疑問的。回想智慧型手機當時能夠竄起成為大家生活必須的工具,結合多項功能是原因之一。

▲ BT-30C 透過中華電信獨家賣售,並且搭配中華電信高流量的資費如大4G 購機方案。(Source:科技新報)

智慧眼鏡是功能上很吸引人,但看到價錢部分會多想想的產品。這款 Epson 品牌的智慧型眼鏡如果不能將價錢壓到萬元以下,由於功能取代性太高,市場上已經有不少類似定位的消費影音觀賞產品,如客廳當中的液晶電視能闔家觀賞影劇作品,或是能夠兼用來看影片的智慧型手機獨樂樂看影片。Epson 的智慧型眼鏡要能夠打進設定的消費市場,恐怕過程當中有相當多的難題需要克服。

(首圖來源:科技新報)