BoCo 日本骨傳導技術,創新聽覺耳機強勢登台

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 17:40 | 分類 3C , 周邊 , 市場動態 follow us in feedly


日本骨傳導技術品牌 BoCo 今天強勢登台!旗下 earsopen 骨傳導耳機、docodemoSPEAKER 藍牙共振喇叭等多項創新聽覺技術的產品,正式上市。其主打以開放雙耳、無需阻塞耳道的「骨傳導技術」來重塑人與聲音之間更好的關係。針對通勤族、戶外運動愛好者、商務人士及中老年人等不同消費族群,開發了在各種情境下使用的骨傳導耳機及喇叭。

其中,專為中高齡消費者而設計的聽覺輔助骨傳導耳機 HA-5 / HA-5S 系列,能輔助聽力衰退族群聽見日常對話,有助提升溝通品質。HA-5 則搭載藍牙功能,可連接智慧型手機聆聽音樂。而骨傳導藍牙耳機  BT-5、骨傳導耳機 WR-3 則適合通勤族、戶外運動愛好者,享受音樂的同時也能接收環境音兼顧聽力健康與交通安全。設計輕巧的 docodemoSPEAKER 藍牙共振喇叭則能隨著不同介質改變音色,在各種環境中營造不同情調,此創新設計更於 2019 年榮獲日本優良設計獎(Good Design Award)與 VGP Summer 音箱類金獎。

屢破日本群眾募資紀錄,引領世界骨傳導產業

BoCo 的品牌名稱取自「骨傳導」的英文「Bone Conduction」,代表 BoCo 以此技術為核心專業,致力將骨傳導技術融入生活,為大眾帶來創新的產品及體驗。一般人能聽見聲音是透過「空氣傳導」,由空氣振動傳遞聲波,經外耳、鼓膜等構造傳入內耳。「骨傳導」則透過耳骨振動,直接將聲音傳入內耳,減少鼓膜勞損,同時保留最純粹的音色。

BoCo 自 2001 年開始研發第一代骨傳導感測器,至今擁有 18 年的技術經驗,已申請多項日本國內外專利。2019 年的真無線骨傳導耳機日本群眾集資計畫,上線僅短短半天之內,就達成原定目標 1,000 萬日圓,至今更刷新日本群眾募資金額的最高紀錄,獲得超過 1.6 億日圓的支持!由此可見日本市場對於 BoCo 產品的信心與支持,更顯示骨傳導聽覺裝置的市場潛力無限。

BoCo 旗下骨傳導產品具備多項優勢,一般「空氣傳導」透過空氣振動,須經由外耳、鼓膜等構造,才能傳入內耳,也會因為環境變化,造成聲波能量減弱,而影響原始音色。「骨傳導」則是透過耳骨振動,直接將聲音傳入內耳,不僅能減少鼓膜的勞損,也能保留最純粹的音色。

市售骨傳導耳機一般為耳掛式,而 earsopen 骨傳導耳機系列,因搭載直徑僅 10mm 的輕巧感測器,而能研發出入耳式、耳夾式、後掛式、耳後式(台灣尚未上市)4 種配戴方式,滿足不同族群的使用需求。此外,全產品均於日本工廠研發、量產,精準維持產品的嚴謹品質。在音質方面,BoCo 採用獨特的音頻均衡控制技術,能夠覆蓋極大的頻率帶寬,由熟悉家庭立體聲音響的專家親手打造高品質音效,將引領世界骨傳導產業。

earsopen HA5 / HA5S 聽覺輔助器,改善中老年人聽力減弱問題

聽力減弱是中老年人普遍面臨的問題,多數人常忽略這種「沉默性衰退」──其實並非完全聽不到,而是在未察覺的狀態下逐漸造成。聽不清楚常導致反應變慢,進而影響人際關係、情緒與認知能力。

earsopen 聽覺輔助骨傳導耳機 HA-5 / HA-5S 專為聽覺退化群眾而生,透過骨傳導創新技術,輔助他們聽見清晰的聲音,有助與家人日常溝通,即使餐具碰撞的突發聲響也不會影響,維持更長久的表達能力。耳機採用耳夾式設計與防滑材質,配戴更便利。其中,HA-5 型號支援藍牙 4.1,可連接智慧型手機收聽音樂、廣播,也可連接電視,與家人一同觀賞節目時,即可獨立調整音量而不影響他人。

earsopen 骨傳導耳機,讓通勤、運動過程更安全便利

現代人智慧型手機不離身,耳機使用時間也隨之增加。近年醫學研究顯示,聽力減弱已不限於中老年人,更出現年輕化現象。許多人習慣在運動、通勤期間配戴耳機,因而衍生出這樣會傷害聽力、影響交通安全的疑慮。earsopen 骨傳導藍牙耳機 BT-5、骨傳導耳機 WR-3,能減少入耳式耳機帶來的悶塞感,防止鼓膜過度振動。無論是通勤族、戶外運動愛好者、商務人士,皆可在享受音樂或進行會議之餘,同時清楚聽見環境音,更加安全、便利。

docodemoSPEAKER 藍牙共振喇叭,小身材濃縮完美音質,獲國際獎項肯定

docodemoSPEAKER 藍牙共振喇叭 SP-1 主打特色為無論在哪裡、無論何時,可透過不同介質,能創造不同音色體驗,讓音質表現更有穿透力。若放置於木質餐桌,音質溫醇,凸顯厚實低音;放置於紙箱上方,則能降低聲音的清晰度,呈現黑膠唱片的感覺。在日常居家環境中,只要輕鬆更換放置平台,就能用音色變化打造不同氣氛與情調。此外,能一手掌握的小巧體積,可生活防水,無論在室內瑜珈、舞蹈等運動,或攜至戶外野餐、露營,皆能增添更多樂趣。另搭配專屬喇叭防水盒 SPC-1,即便泡澡時也能一起使用,體驗令人驚喜的音色表現。此項獨特設計更於今年受到國際獎項肯定,榮獲世界四大設計獎之一的日本優良設計獎(Good Design Award),以及擁有「視聽器材領域奧斯卡」的 VGP Summer 音箱類金獎。

此外,BoCo 也計劃於今年 12 月,於台灣引進 earsopen 系列的明星產品 FIT BT-1 骨傳導運動耳機。此款耳機透過太陽穴部位進行骨傳導,創新技術已獲 2019 年的優良設計獎、VGP Summer 新產品研發獎肯定,目前在日本市場也創下銷售佳績,精彩表現值得期待。