2019 最新 iPhone 截圖小技巧總整理

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 24 日 11:21 | 分類 3C , iOS , 手機 follow us in feedly


入手新 iPhone 的朋友一定要學會的 iOS 各種螢幕截圖技巧,別再傻傻一張一張按囉,我們整理了 iOS 的 5 種螢幕截圖技巧,讓你用起來更得心應手,包括:基本按法、免按鍵截圖、網頁整頁截圖、LINE 對話長截圖與免 App 螢幕錄影,趕快把你還不知道的招式學起來,秀給朋友看吧。

基本功:雙按鍵截圖

剛脫離 home 鍵的朋友,或是從其他平台轉移過來的用戶的常見問題是,iPhone 怎麼截圖啊?最基本的方法就是同時按下右側的「電源鍵」及左側的「音量加大」鍵。

▲ 標準螢幕截圖方式,手較小的朋友可用兩手操作。(Source:蘋果

常見的錯誤:左側按到下面的「音量小」鍵,或太熱情按住不放,都會截圖失敗喔。

實際使用時,建議手小的朋友,用雙手操作,右手掌托住手機,右手拇指按電源鍵,左手食指幫忙按一下音量加大鍵,這樣最順暢又安全。

手大的朋友,可以像官方圖示那樣單手握持,拇指按電源,食指繞過去按音量加大;如果操作不順,也可以放在桌上進行。

進化版:小白點截圖

如果覺得這個按鍵組合很難記住,或是手勢有困難的朋友,可以使用另一個方式,也是許多 iPhone 用戶的好朋友:小白點。

打開「設定」→「輔助使用」→「觸控」→「輔助觸控」,這裡可以開啟「輔助觸控」功能,也就是俗稱的小白點,同時在「自訂動作」欄位,選擇「點兩下」,選擇「截圖」,就完成設定囉。

▲ 打開這兩個功能,就可以用小白點截圖囉。

設定完之後,就會看到螢幕出現一個虛擬的小白點,可以輕鬆拖曳到你想要放置的位子,點一下會出現各種輔助功能。想要截圖的時候,只要點兩下小白點,就會完成囉,截圖畫面中小白點也會自動隱藏起來,這樣子截圖是不是很方便呢?

在前面的設定欄位中,也可以根據自己喜好的操作方式修改,常常截圖的朋友,可以改成按一下就截圖,或是設定其他小功能,讓你使用 iPhone 更方便。

iOS 13 專屬:網頁打包截圖

有時候我們會需要擷取網頁上的資料來做說明,或是分享給朋友,但是頁面內容常常超出手機螢幕範圍,要重複截圖動作好幾次才能完成。在 iOS 13 中新增了一個小功能,幫大家省去這個麻煩,但是必須要搭配 Safari 瀏覽器才能成功。

首先,使用 Safari 開啟你想要截圖的網頁,在任意位置開始截圖,此時畫面左下角會出現截圖預覽的小框框,在它消失前點擊(大概有 5 秒鐘時間),上方就會出現一個可選的按鈕,選擇「整頁」,右側會出現截圖範圍預覽,可以滑動來檢視。

▲ iOS 13 才有的專屬功能,選擇「整頁」後就能直接把網頁存成 PDF。

按下左上方的「完成」,系統會詢問你是否要儲存為 PDF,接著選擇儲存位置。你可以存在 iCloud Drive,或者是手機,就完成截圖。接著只要打開「檔案」這個內建 App,就可以看到剛才存下來的 PDF 檔案。

iOS 限定:LINE 對話長截圖

當我們需要記(ㄒ一ㄢˋ)念(ㄏㄞˋ)朋友的時候,最常見的就是備份跟他的 LINE 聊天內容,而最有力的方式當然是截圖存證囉,但是如果他挖的坑實在很大,不是一個畫面可以解決時,怎麼辦呢?

首先你必須要把 LINE 更新到最新版,接著在聊天視窗中選擇一句對話當「起點」,長按這句對話氣泡直到出現功能選單,選擇「截圖」。此時畫面會稍微變暗,並提示你選擇截圖「終點」,我們就可以開始上下滑動到想要的範圍來截圖囉。

▲ 長按對話氣泡後,就會出現「截圖」選項,點下去就可以開始擷取對話囉。

如果打算要截圖放到「XX公社」或是「笨版」,也可以選擇「匿名處理」,這樣在範圍內的使用者名稱都會自動變成假名跟假圖示,就不用擔心被認親囉。但要注意,對話中的人名或「標記對象」是不會處理的喔。

如果我們興致大發,截了超長對話,LINE 會自動切割成多張圖片,避免之後看不清楚。按下「截圖」按鈕後,會顯示預覽,點一下右下角的下載圖示,就會存到手機照片裡囉。

截圖大絕:螢幕錄影

如果靜態截圖還無法滿足你的需求,iOS 也可以幫你乾脆把畫面發生的事錄下來,這個功能已內建不需要其他 App 囉。

啟用的方法也很簡單,到「設定」→「控制中心」,先把「在 App 中取用」打開,接著點選「自訂控制項目」,往下滑動找到「螢幕錄製」,點選旁邊的「+」號就完成設定囉。

▲ 在「控制中心」設定畫面中按一下「螢幕錄製」旁邊的加號,就可以開啟這個功能。

在 iOS 13 中,透過從螢幕右上方下滑的手勢,可以開啟控制中心,這時候就會看到圓圓的螢幕錄製按鈕,系統會倒數 3 秒後開始錄製螢幕。要結束錄製,可以打開控制中心再點一次螢幕錄製按鈕,或是直接點選螢幕左上角變成紅底的小時鐘圖示,錄製完成的影片會直接存到手機照片裡。是不是非常簡單好用呢?

▲ 這個圓圓的按鈕就是「螢幕錄製」功能,點下去就會開始倒數 3 秒。

以上就是整理出來的 iOS 螢幕截圖技巧,趕快學起來跟朋友炫技吧。你還知道哪些截圖小技巧,歡迎留言給我們唷!

(尊重智慧財產權及個人隱私,請於合法範圍內使用螢幕截圖與錄製相關功能。)

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , ,