小米旗下 Redmi 品牌攜手三星,全球首發 6,400 萬超高畫質相機

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 08 日 11:15 | 分類 3C , 市場動態 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


小米集團 7 日舉行未來影像技術溝通會,會中攜手三星電子 System LSI 事業部全球副總裁李濟碩在會上宣布,Redmi 品牌將全球首發 6,400 萬像素超高畫質相機。此外,小米也將聯合三星首發高達 1 億像素的超高解析度行動影像感測器,屆時它將成為全球最高拍照像素、最高解析力和解析度的智慧型手機相機。

首發三星 6,400 萬相機  小米超清拍照更進一步

小米旗下 Redmi 品牌攜手三星首發的旗艦感測器 GW1,讓超高畫質拍照更進一步。該產品擁有 6,400 萬像素超高解析力,支援 Remosaic 直出 6,400 萬超高畫質照片,如採用 72dpi 的常見精度列印,可生成長達 3.26 公尺的巨幅海報。GW1 的感光面積高達 1/1.7 吋,相比目前旗艦機廣泛採用的 4,800 萬產品高出 34%,為當前市面上最大的感光面積之一,同時結合四合一 1.6μm 大像素,讓 GW1 的夜拍能力更加出色。

三星 GW1 感測器更採用 ISOCELL Plus 技術,用全新材料打造像素間隔離牆,相比之前的金屬材料減少了像素間的光線干涉,降低光線損失,提升色彩還原度。GW1 支援 DCG 技術,可以根據環境光線強度智慧調整 ISO 感光度。高亮環境採用低 ISO,暗光環境採用高 ISO,做到全場景最優訊號雜訊比,亮部不過曝,暗部有細節。

全球首款 1 億像素拍照  小米攜手三星共同發表

小米與三星還為本次發表會準備了一個壓軸好戲:小米將首發三星 HMX 1 億像素感測器,打造超高畫質拍照手機。這款產品的像素高達 1.08 億,在行動像素感測器中首次突破 1 億大關,拍出的照片解析度高達 12,032×9,024,也是全球最高解析度和解析力的手機相機。

如此龐大的像素數量,除了能拍攝更精細的照片,更有助於攝影者進行二次創作,充分發揮想像力和創造力。1 億像素超高畫質相機在雙倍變焦時,依然可維持 2,700 萬像素的精細畫面,比常見的 1,200 萬長焦相機像素數量高出一倍以上。

此外,三星 1 億像素感測器屆時也將成為市面上感光面積最大的行動像素感測器,超大感光面積可提供超高進光量,它的夜拍能力無疑值得期待。

超高畫質拍照持續創新  小米影像技術突破性發展

在小米手機的歷史上,不少影像功能均贏得了使用者好評,如小米 5 的 4 軸光學防手震,小米 6 的變焦雙鏡頭等。2018 年,專注於影像技術研發的小米相機部正式成立,研發團隊成員遍布全球,包括北京、上海、深圳、南京、東京、聖地牙哥、班加羅爾、巴黎、坦佩雷等地。

在這一年多時間內,小米影像技術取得了突破性的發展:先是小米 MIX 2S 在 DxOMark 權威排行上嶄露頭角;隨後,採用相同相機模組的小米 8 和小米 MIX 3 均取得了好成績,小米 8 推出時拍照全球並列第四,顯示了小米對於相機深厚的調教功力。2019 年初,Redmi Note 7 首發 4,800 萬相機,也是萬元以下機種首款配備了旗艦級感測器。搭載 4,800 萬超廣角三鏡頭的年度旗艦小米 9 更在發表時,在 DxOMark 上拍照並列全球第三、影片全球第一。

強大的 AI 研發能力也是小米影像技術進步的重要因素之一。據《日本經濟新聞》統計,小米 AI 相關專利申請數量位居全球第 11,在中國企業當中僅次於 BAT 三巨頭。小米內部超過 1,000 人的 AI 演算法團隊在相機功能上不斷創新,推出了廣受好評的手持超級夜景、960 幀慢動作、運動跟拍等。