【Windows 必裝軟體】Everything──讓 Windows 也有像 Mac 的 Spotlight 搜尋功能

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 16 日 10:00 | 分類 3C , 軟體、系統 follow us in feedly


面對新買的電腦,你是否總有一種茫然的感覺──「這電腦也太『素』了吧?我到底要用什麼才能開始工作?」其實,PC 成為職場重要工具,歷史悠久──演化至今,也遵循所謂的「演化原則」:

「凡是你工作碰到一個(或數個)問題,一定有對應的一個(或數個)軟體(或硬體)可以解決。」那麼,是「哪一個」呢?看下去,你就知道了⋯⋯


使用情境

「唉,我在找一個非常非常重要的檔案,問題是──我有 24 個硬碟(從 C 到 Z),8 千個資料夾,成千上萬的檔案散落在電腦各處──這個『VIP 檔案』到底在電腦哪裡?我要怎麼找啊 rrrrr……」

使用說明

「找不到檔案」是你的困擾嗎?「常常忘記檔案存在哪」是你的症頭嗎?因為筆者也有這困擾,所以假設大家也都有(這也是本欄目的宗旨,雖然這樣想似乎有點失禮)。因此,介紹一個可以解決這個問題的小小軟體:Everything

Everything 是一個「高速桌面搜尋引擎」,要找電腦檔案放哪裡,只要你還記得「印象中的(部分)檔名」,用這軟體你總能找到,不只方便,還快如閃電,每台電腦筆者都建議安裝,重點是還免費。

  • 安裝哪個版本?

建議安裝 64-bit(64 位元版)。

  • 32 位元?64 位元?我該裝哪個版本?

簡單說,目前大多 PC 出貨預設都是安裝 64 位元版 Windows 10,只有少數所謂「小筆電」例外,簡單建議,大多數軟體裝 64 位元的就對了。如果安裝時告訴你「不能安裝」,頂多再下載 32 位元版,再裝一次即可。

  • 如何判斷電腦裝的是 32 還 64 位元版的 Windows?

待筆者另寫專文探討。

使用安裝說明

▲ 目前大部分電腦預設安裝 64 位元 Windows 10,建議下載 64 位元版即可。

▲ 安裝過程無特殊之處,無特殊需求就是一直「下一步」即可完成。

使用情境一:直接搜尋檔名其中一個或幾個字

太棒了,如果你不想學太多──告訴各位,你會這招,就夠了!就連筆者也幾乎只在這個狀況下使用 Everything。那就是……當你要找檔案,只記得它「好像叫……啥名字?」

對,只要打入「好像叫」那幾個字,檔案會立刻出現讓你挑。如果不對、找不到,那也沒辦法,人的記憶力不是完美無缺,那就多打幾個字、或是多找幾次吧。如果你記得多點字,Everything 基本上會使用「and 邏輯」縮小找尋範圍(一般的搜尋引擎是用 or 邏輯)。

▲ 範例中,輸入「PicPIck」,即可找到電腦所有「檔名含 PicPick 這些字」的檔案。

使用情境二:使用檔案的「副檔名」或「檔案類型」

你問,「我連檔名都忘了耶,怎麼辦?」如果,你起碼記得檔案類型,像是「我要找的是 .jpg 圖片檔」,那建議你用「副檔名」找找看,不過這得你對副檔名很懂。幸好現在有 Google,起碼可搜尋一下用的軟體,副檔名是哪個(可能不只一種)。

由於同類型檔案可能非常多,用空格隔開後,多打一些檔名文字,可以收窄搜尋範圍,方便找尋。

▲ 輸入「.jpg」,可把「所有」(對,所有).jpg 檔都顯示出來,重點是十分快速。如果同類型檔案太多,請再多打些字收窄搜索範圍。

▲ Everything 底下列表,其實略同 Windows 檔案總管操作,一樣可調整成圖片顯示方式,也可以複製、刪除及剪下檔案。

▲ 變成特大圖示之後,可直接觀看圖片內容,方便你找尋瀏覽。

使用情境三:搜尋特定磁碟或特定路徑的文件

如果只想搜尋某些磁碟的文件,那在關鍵字輸入欄,請加上用雙引號夾註的磁碟名(或路徑名)即可。

▲ 當你加上 “c:\program" 字樣後,Windows 資料夾下的 .jpg 檔案就不會再搜出來了。

使用情境四:搜尋「包含某些文字的文件」

如果你想搜尋「內容含特定文字的文件」,請用「進階搜尋功能」。這一般都是付費軟體才有的功能,Everything 很貼心的也附給你了。

▲ 搜尋 .doc 文件內容含「嚴」字的檔案。

▲ 找到了!找到檔案後,按滑鼠右鍵選「開啟路徑」,Everything 就會打開檔案總管,方便你後續處理。

相關技巧 1:把「外接磁碟」也含進搜尋範圍

Everything 預設是不搜尋「隨身碟」、「外接磁碟」的,但本人觀察,就算加入外接磁碟搜尋,速度也不會太慢,所以筆者會打開選項,把外接磁碟也加入搜尋範圍。

▲ 在「選項」中,找尋「NTFS」項目,勾選「自動包含新增的抽取式硬碟」,以後外接磁碟就會自動建立索引,搜尋時也可以一併找尋其上的檔案。

相關技巧 2:Windows 10 有個抽屜,會把常駐程式都藏起來,這本是讓你畫面乾淨的好事,但常用軟體每次都要「開抽屜」才能取用,不能拿出來嗎?

▲ 打開抽屜(向上的箭頭)。

▲ 用滑鼠把抽屜裡的 Everything 拖拖拖……拖到外面的「系統匣」(system tray)即可,這樣以後就可直接在右下角取用 Everything,這方法也適用其他軟體。

(首圖來源:shutterstock)