第一個鼓勵 DIY 換電池、螢幕的手機製造商?Motorola 與 iFixit 合作販售維修套件

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 24 日 9:15 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly


大部分手機廠商都不希望使用者自行維修手機,但 Motorola 竟然破天荒推出官方手機維修套件,並與知名的手機維修拆解網站「iFixit」合作教學販售,讓使用者在家就能 DIY 換電池、換螢幕。

目前在 iFixit 有 17 個 Motorola 手機的維修套件在販售,包含電池、螢幕和感應板,也會附上維修所需的工具如拆機棒、螺絲起子、角度鑷子等,網站有非常詳細的步驟教學。

Motorola 電池維修套件價格約 39.9 美元,螢幕和感應板維修套件價格約 74.9~99.9 美元。相比在 iFixit 販賣的非原廠 iPhone 維修套件,Motorola 官方維修套件要更貴,如 iPhone 7 的電池維修套件只要 29 美元,螢幕維修套件只要 70 美元。

iFixit 表示,Motorola 是第一個提供官方維修套件的主流手機製造商,雖然 iFixit 長久以來販賣許多零件讓使用者得以自行維修裝置,但那些零件都不是直接來自原廠,原廠零件還是多一些保障。

但儘管使用官方的維修套件,不過使用者一旦自行拆機後,Motorola 官方整機保固就無效了;此外,iFixit 的維修教學也會警告,「如果沒適當按照程序執行,可能會導致裝置受損」。因此使用者想靠自己維修,仍有一定的風險須承擔。

不過目前販售的維修套件,都屬舊款 Motorola 手機所用,應該也已超過保固期了。這套官方維修套件,讓使用者在保固過後,除了送回原廠維修、交給第三方維修店、直接報廢之外,得以有新選擇,而且可能更實惠。

Motorola 維修套件涵蓋的手機型號包含 Moto Z Force、Z Play、Droid Turbo 2、G5、G4。

(首圖來源:iFixit

關鍵字: ,