全球首創 4K 3CMOS 廣播級手持攝錄一體機,Sony XDCAM PXW-Z190 專業登台

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 17:20 | 分類 3C , 市場動態 , 數位相機 follow us in feedly


Sony 20 日在台發表全新的專業廣播級手持型攝錄一體機: XDCAM PXW-Z190,搭載針對拍攝錄製 4K 60p 及 HDR(HLG)格式而新開發的 4K 三片 1/3″ 型 Exmor R CMOS 影像感光元件,透過全球首創的三片感光元件運用設計可將光的三原色(RGB)分離對應,不僅能夠實現 4K 50p / 60p 高精細畫質及寬廣色調擷取,支援 4:2:2 10bit(HD)的數位技術更確保了生動及豐富色彩內容收錄,優異地提升了色彩還原的準確性。

PXW-Z190 不僅優化更加輕量的機體設計,也提升了更具直覺性的操控,採用三個獨立轉環、效能強化的 25 倍光學變焦鏡頭,強大的變焦範圍可滿足多元的拍攝需求。而歸功於其所搭載的 4K 解析度感光元件,在 HD 模式下使用具備數位延展功能的光學鏡頭,可提升至 50 倍變焦而不會損減畫質。

全新 Sony PXW-Z190 可支援不同應用場合的 HDR HLG(Hybrid Log-Gamma)廣色域即時高動態範圍影像拍攝,大幅減少了後期作業成本,並能即時提升畫面豐富的層次。

PXW-Z190 還搭載 Sony 獨特的光線微控技術「電子可變式 ND 減光鏡」,能在不影響解析度及景深的狀態下,平滑調節 ND 濾鏡程度以調整光量。

此外,先進的臉部偵測自動變焦(AF):包含「臉部優先 AF」及新增可結合臉部登錄設定的「臉部限定 AF」功能,則可提供更穩定且持續的特定人物追焦表現,讓拍攝畫面不會受到背景或其他人物的干擾,針對授課、紀實或專訪類的影像拍攝需求,更能帶來高效便利的效果。而採用小尺寸 CMOS 感光元件的 PXW-Z190 攝錄機,則具備了更深的景深,不論是企業簡介、活動慶典報導、教學錄影或大自然等多樣影像紀實應用,都能滿足廣泛的拍攝需求。

因應更便捷的拍攝與傳輸需求,Sony PXW-Z190 具備多方位的網路平台應用功能;可透過「Content Browser Mobile」軟體程式,或指定瀏覽器於手機、PC 及平板電腦上進行遠端操作及設定。如選購授權升級,則可進一步使用有線或無線網路、LTE Modem 連結,透過 FTP 或即時串流方式傳輸影音內容,再加上 Sony 雲端 ENG 服務「XDCAM air」應用,及於兩個電信網路下透過雙鏈路(Dual Link)功能,提供高效能的服務品質(QoS)傳輸,便於立即剪輯及即時監看。

Sony PXW-Z190 攝錄機搭載雙智慧型熱靴座(MI Shoe),能夠同時使用相容的無線麥克風及攝影燈,增加了配件的應用彈性。當使用 Sony UWP-D 系列無線麥克風時,音頻訊號傳送不需連接線且可直接由機身供電予接收器,減低了意外斷線或接收器電池耗盡的風險。另可透過使用兩個 XLR 端子及一個 MI Shoe 輸入介面,強化提升至四音軌收音。

在影像儲存部分採用市場普及的 SD 記憶卡,搭載雙卡槽可支援同時、接續及備份錄影功能。記錄格式包含為廣泛主流的 XAVC-Long 4:2:0 8bit(4K)/ 4:2:2 10bit(HD)及 DVCAM,能記錄豐富色彩及細節。

另可選購授權升級,提供 MPEG HD 422、MPEG HD 廣播級 HD 格式,並支援能於 4K XAVC 記錄時,同時以高位元率的 HD 格式記錄。 此外,XAVC Proxy 低位元率代理格式提升至最高 9Mbps 的記錄效能。其他性能包括 3G-SDI 輸出及能配合 MCX-500 導播機及 RM-30BP 遠端控制器之系統整合,進行多機系統轉播、錄播或網路平台直播(YouTube、Facebook……等)等拍攝傳送應用。

其他主要功能特點包括:

  • +30dB 渦輪增益(Turbo Gain)
  • GPS 衛星定位
  • 增益平滑切換(Shockless Gain)
  • 直控選單(Direct Manual)
  • 緩存預錄功能(Picture Cache Rec)
  • 慢快動作錄影(最大 60 fps)
  • 片段接續錄影(Clip Continuous Rec)

同場亦展示 NAB 2018 發表並已正式在台上市的 XDCAM PXW-Z280 及 PXW-FS5M2K(FS5II)數位攝錄一體機。

PXW-Z280 亦為對應 4K 60p、搭載新開發三片型 1/2″ 型 Exmor R CMOS 影像感光元件的 4K 廣播級手持攝錄一體機,可實現優異的 4K 高精細畫質及色彩再現還原能力,適合 4K 高畫質時代的新聞現場製作或取材的旗鑑手持機款。

FS5II 則為目前廣受市場好評 FS5 的新一代數位電影機機種,在微電影、MV、影像紀錄、網路影片及活動收錄等講求創作表現及機動應用上獲得許多專業影像工作者的肯定,搭載 4K Super 35mm Exmor CMOS 大型片幅影像感光元件,增加了 RAW 影像輸出、高格率拍攝(HFR)對應及內置 Sony CineAlta 系列 VENICE 6K 全片幅電影攝影機色彩呈現技術的最新力作。

Sony 全新廣播級專業手持攝錄一體機 XDCAMPXW-Z190 將於 9 月中旬在台發售,建議售價為台幣 209,000元(未稅)。

即日起至 2018 年 10 月 31 日止,凡訂購 XDCAMPXW-Z190 台灣公司貨,即贈原廠高容量充電電池 BP-U60(價值台幣 10,350 元)乙個,數量有限,送完為止。相關產品與銷售訊息,消費者可洽詢 Sony Taiwan 專業系統行銷本部專線(02)2522-9782 或至經銷商特約門市訂購。