今年 VR 市場出貨量約 465 萬台,Oculus 與 HTC 在中國市場競爭白熱化

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 11 日 14:30 | 分類 VR/AR , 周邊 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新研究指出,今年 VR 市場雖然持續向上成長,但受到多數廠商態度轉趨保守,加上缺乏新產品推出刺激,議題熱度將會一路冷到年底。主要廠商的新一代產品預期將會保留至年底發布,做為 2019 年的競爭籌碼,今年 VR 市場的關注焦點在 Oculus 與 HTC 於中國市場的競爭。



根據拓墣產業研究院數據顯示,包括 PC 端、遊戲機端以及獨立 VR 裝置在內的 VR 市場,在 2017 年全球出貨達到 365 萬台,而 2018 年會成長到 465 萬台,年成長率為 27.4%。拓墣產業研究院研究經理蔡卓卲指出,Sony 今年策略仍以遊戲機 VR 市場為主,透過 PS4 的忠實用戶再加上年底的聖誕節銷售,預估今年出貨量將成長至 200 萬台;Oculus 的高階獨立 VR 裝置 Santa Cruz 雖然遲遲仍未推出,但透過小米讓 Oculus Go 進軍中國市場,也帶動其 2018 年的出貨量預估將增加至 90 萬台。

至於 HTC 雖然接連推出 Vive Focus 和 Vive Pro,但是在中國市場受到小米威脅之下,成長幅度相對有限,出貨量預估將為 60 萬台。而在大多數合作夥伴對 VR 市場的態度轉為保守的情況下,Windows Mixed Reality Headsets 的出貨量將會在 2018 年出現下滑,預估僅有 15 萬台。

排除專注在遊戲機市場的 Sony,蔡卓卲分析,今年 VR 消費端市場依舊以 Oculus 和 HTC 兩大陣營的競爭為主,其他廠商不是選擇合作,就是難以造成太大的威脅。而 HTC 提早推出新產品,也是為了搶先 Oculus 並擴大市場影響力,但 Oculus Go 的出現則又讓局面稍微往 Oculus 傾斜的情況。尤其當產品貼上小米的牌子、使用小米的平台,並且由小米負責生產,也使得小米更加積極地在中國市場協助 Oculus,與 HTC 競爭。

此外,更多的中國品牌廠也可能遵循小米模式加入 Oculus 的陣營,使得 HTC 面臨更大的市場壓力,讓 Oculus 能從容地完成高階獨立 VR 裝置 Santa Cruz 的開發。蔡卓卲認為,Oculus 可望在沒有急迫性的情況下,將新產品留到今年底或 2019 年初,當作明年主打產品,預估在 2019 年 Oculus 的出貨量將進一步攀升到 130 萬台,穩固其市場領先地位。(首圖來源:Flickr/Colin and Sarah Northway CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , , ,