傳亞馬遜計畫推出智慧眼鏡,讓語音助手 Alexa 隨時協助用戶需求

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 20 日 18:30 | 分類 3C , 穿戴式裝置 follow us in feedly

除了今年捲土重來的 Google Glass 及據傳正在努力研發的蘋果之外,這次是亞馬遜(Amazon)也要投入智慧眼鏡領域了。



知情人士向金融時報(FT)透露,亞馬遜正在開發第一款穿戴式裝置:智慧眼鏡,開發的主要目的,是為了讓語音助手 Alexa 能隨時協助使用者的需求。

這款智慧眼鏡的外觀會和正常眼鏡相同,但裝置會透過無線連接到行動裝置,同時使用骨傳導技術(bone-conduction),讓用戶在不需要使用耳機、擴音器的情況下,就能與 Alexa 互動。

值得一提的是,Google Glass 創辦人 Babak Parviz 2014 年後就進入亞馬遜,可以想見 Parviz 應該對這項研發有所貢獻,但知情人士指出,與 Google Glass 不同的是,亞馬遜的智慧眼鏡不會搭載顯示螢幕或相機。

智慧眼鏡並非亞馬遜唯一計畫推出的 Alexa 相關產品。

(Source:Amazon

除了智慧眼鏡,亞馬遜也正在研究新的家庭安全監視系統,做為「智慧家電」系列的擴展應用,透過監視鏡頭與智慧喇叭 Amazon Echo 的搭配,使用者在 Echo Look 上能看到家中所有監視鏡頭的資訊,未來當亞馬遜訂單送至門口時,用戶也能隨時得知。

知情人士表示,這兩項產品其中之一或之二,可能會伴隨年底 Echo 產品更新進入市場,由於 Echo 自 2014 年公布以來就沒有太多更動,亞馬遜也已經缺貨了好一段時間,市場對下一代 Echo 產品也相當好奇。

自推出以來,Amazon Echo 便受到市場熱烈歡迎,如今 Echo 系列產品已成了亞馬遜的主要招牌,也連帶讓許多人認識語音助理 Alexa,這些成功讓亞馬遜更願意嘗試新科技、推出新產品。

只是相較容易被人接受的家庭監視系統,智慧眼鏡明顯是較大膽的嘗試。金融時報指出,智慧眼鏡領域明顯處於起步階段,包含 Google Glass、Snap 的 Spectacles 市場評價都較為分歧,因此消費者可能很少會猜想到這個產品的出現。

但從其他方面來說,一旦這個能與 Alexa 互動的可穿戴式裝置獲得成功,亞馬遜或許就能完全從過去智慧型手機失敗的陰影中走出。

如果就像知情人士透露,亞馬遜的智慧眼鏡確實取消了相機和螢幕,那麼困擾 Google Glass 的隱私爭議將不會在亞馬遜產品出現,還能避免 Google Glass 耳機電池壽命太短的缺點。

亞馬遜並未對這些消息做出任何評論。

(首圖來源:Amazon