HRP-2 機器人、富士底片、Sony 電視都被納入日本未來技術遺產

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 16:55 | 分類 3C , 科技教育 , 網路 follow us in feedly

自 2008 年以來,日本國立科學博物館每年都會挑選一些重要的技術及產品,列入「未來技術遺產」清單做為文化財產保護,近日科博館又公布了 2017 年將登錄其中的 15 項重要技術遺產。



列入「未來技術遺產」清單的技術及商品,依照遴選標準不同,主要可分為兩大項:在科學、產業技術發展史上有強烈代表性,對於傳承給次世代有重要意義的產品,或是對國民生活、經濟、社會、文化造成顯著影響的產品。

2017 年度登錄的 15 項技術遺產中,較知名的有 Sony 的 KW-3600HD 電視、富士(Fujifilm)Reala 彩色底片和類人形機器人 HRP-2 PROMET。

Sony 的特麗霓虹電視 KW-3600HD

(Source:Sony

在 1964 年東京奧運過後,日本國家廣播公司 NHK 開始投入新電視系統的研究,在經過近 6 年深入研究調查後,NHK 決定以 1,125 條水平掃描線、介於當時電影與電視比例間的 5:3(往後會調整成 16:9)為基本規格構成畫面,做為「Hi-Vision」類比式高畫質系統。

至 1980 年代時,隨著數位壓縮技術 MUSE 架構出現,「Hi-Vision」也開始逐漸走入大眾消費市場,Sony 也在 1990 年推出第一部家用高畫質特麗霓虹(Trinitron)電視 KW-3600HD(36 吋),不包含 MUSE 解碼的接收器,光是電視本身當時就要價近 230 萬日圓。

Fujicolor Reala 彩色底片

(Source:Fujifilm

過去底片主要由紅、綠、藍三原色感色層構成,但富士軟片(Fujifilm)在 1989 年推出的 Fujicolor Reala 則改變了這一點。Fujicolor Reala 導入「第 4 感色層技術」,讓照片能與人眼所見的顏色更接近。

根據富士軟片網站介紹,第 4 感色層其實就是在進行色彩校正(Color correction Layer),透過增加青綠光、抑制並降低紅色感光來貼近人眼所見,在第 4 感色層技術下,過去難以呈現的紫色、黃綠等微妙的顏色都能忠實再現。

除此之外,Fujicolor Reala 也應用新的感光技術,讓鹵化銀的粒子縮小同時,又能維持高感光度,提升照片畫質,同時新抑制劑的運用,也讓照片色彩純度大幅提升。

人形機器人 HRP-2 PROMET

(Source:日本產業技術綜合研究所

日本產業技術綜合研究所(AIST)和川田工業(現為 KAWADA Robotics)在 2003 年推出 HRP-2 PROMET,曾經引起市場關注,因為 HRP-2 PROMET 能在不平坦的表面行走,並在跌倒時自動爬起身,科博館認為這是機器人技術發展的重要里程碑。

HRP-2 PROMET 身高達 154 公分,體重卻只有約 58 公斤,與同期機器人相比可說是非常輕量化,手腳都具多軸關節,腰部也有兩軸關節能些微轉動,行動自由度算是非常高。

對於 HRP-2 PROMET 獲選列入未來技術遺產,KAWADA 集團的技術主管、Promet 開發團隊負責人五十棲隆勝表示,他非常高興看到 HRP-2 PROMET 被認可為重要的產品,未來也會繼續努力開發能在日常生活應用的機器人。

2017 年列入的 15 項產品中,還有許多具象徵意義的科技產品,像是 36 式無線電報、NE 攜帶型傳真裝置、全電子交換機 A0-1 等。自 2008 年以來,總計已有 240 項技術、產品,被日本科博館列入未來技術遺產清單。

(首圖來源:shutterstock)