隨時隨地想印就印 HP Sprocket 口袋印相機

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 02 日 0:00 | 分類 3C , 周邊 follow us in feedly

幾乎人手一台拍立得的時代,隨拍隨印成為最夯的分享途徑,手機照相功能越來越發達,也連帶讓行動印相機開始取代拍立得,成為繼自拍棒和行動電源後最引人注目的行動配備。近來,HP 也推出了一款口袋印相機 HP Sprocket,就讓我們來看看它有什麼特色吧!



▲機身小巧便攜,只有約 4X6 相片大小。這次我們借到的是黑色版本。

HP Sprocket 採用的是 ZINK 技術,所謂的 ZINK 指的是捨棄墨匣與色帶,直接將染料透過特殊晶體保存在相紙上,當相機受熱後便會依其受熱程度顯現顏色。和傳統的拍立得相片最大的不同點在於 ZINK 的列印成本低(依相紙不同,平均約在 5 元以內),而且可以直接在相紙背後上膠做成相片貼紙,同時還有防水防潮等特色。

採用 ZINK 技術的 HP Sprocket 和其他使用相同技術的行動印相機一樣,使用起來不需要太多技巧,只要打開電源和手機連接就可以開始準備列印。也因此在產品包裝上 HP Sprocket 完全沒有多餘的東西,機器本體、充電線和說明書就是一切。

▲打開包裝只有本體、microUSB 充電線、專用相紙和一張印著 App 下載連結 QR Code 的紙卡。

▲機身設計非常簡單,側邊是電源開關。

▲另一邊則是充電埠、LED 指示燈與吊飾孔。

▲上蓋推開後就是相紙匣。

過去類似產品有些會做成可替換電池設計,不過現在幾乎人人都有一個以上的行動電源,透過內建充電電池的方式可以讓機身更輕薄,也省去添購電池的麻煩,不過因為沒有其他的鎖定裝置,在使用時要注意可能會不小心把上蓋打開。但話說回來,用 ZINK 技術的好處,就是不用擔心如果不小心打開相紙槽會曝光,只要注意相紙不要跑掉或是入塵就好。

▲HP Sprocket 使用的是可以當貼紙用的相紙,裝進相紙後這張藍色的小卡會自動退出來。

說到這張藍色的小卡可是讓人又愛又恨,前面提到 ZINK 技術是靠列印頭在相紙上加熱成像,但是有時候用久了會出現相紙受熱不均勻的狀況,這個時候最好的解決方式就是把這張藍色小卡放回相紙匣,用它來進行清潔和預熱的動作,但如果要求最好最好的列印品質,就得每次印照片之前就清一次,反而失去了原本隨拍隨印的美意。

▲相紙裝好之後蓋上上蓋就可以開始準備列印囉。

▲在 App Store 或 Google Play 下載安裝 HP Sprocket 應用程式後,第一次使用前會有簡單的教學。

▲打開手機藍牙配對成功後進入應用程式,就可以看到已經和 HP Sprocket 連接成功,旁邊的功能區可以看到包括電量與韌體版本等資訊。

▲除了直接用 HP Sprocket 的應用程式拍照,以及讀取手機相簿外,還可以選擇是否要登入自己的 Instgram 和 Facebook 帳號,登入後可以直接從 HP Sprocket 列印上面的照片。

▲登入後就可以直接選擇 Instagram 或 Facebook 的照片進行列印。

▲列印之前也可以套用多種濾鏡和邊框效果,也有不少可愛貼圖可以選擇。

▲相紙用完的時候也會提醒你要不要購買新相紙。

整體說來,HP Sprocket 的使用體驗和過去同類型產品相去不遠,整體列印品質也保有相當程度水準,使用 App 編輯過的照片還可以存下來再分享,說起來也是另一種虛實整合的分享方式。特別要注意的是,HP Sprocket 應用程式提供列印佇列的功能,可以一次挑選最多十張照片進行列印,雖然使用起來相當方便,而且遇到需要加相紙的時候也不用重新再來一次,機器會在加好相紙後自動列印出在列印佇列內的照片。不過,因為 ZINK 技術的關係,建議還是每張照片列印間隔稍微久一點,才能讓相紙可以受熱均勻,提高列印出來的相片品質。

HP Sprocket 影片介紹:

更多資訊請洽 HP 官網 

關鍵字: , ,