改由「Dock」取代:iPhone 8 可能取消 Home 鍵設計

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 31 日 16:22 | 分類 3C , iPhone follow us in feedly

到目前為止仍然沒有太多消息的 iPhone 8 虛擬 Home 鍵設計,近日傳出可能會直接取消,改由 iOS 的 Dock 手勢來取代。



由於 Home 鍵是 iPhone 從初代以來就沿用 10 年的設計,用來處理不少基本功能,比如回到主畫面、開啟多工與 Siri,同時也用來觸發 Touch ID,在 iPhone 8 幾乎確定會採用 OLED、極窄邊框設計後,Home 鍵的未來就有不少人關注。

早先,在蘋果仍嘗試將 Touch ID 整合到螢幕時,消息仍表示蘋果會以虛擬 UI 來代替實體 Home 鍵。不過隨著蘋果研發失利,轉而以稱作「Face ID」的 3D 臉部辨識來取代 Touch ID,《彭博社》的消息來源亦指出,虛擬 Home 鍵也將隨之取消,改用「Dock」代替。

▲ iPhone 8 的 Dock 與多工頁可能會變得像 iOS 11 的 iPad。(Source:Guilherme Rambo

從《彭博社》的描述來看,這個新的 Dock 與 iOS 目前用來裝載常用 App 的 Dock 還是有一些不同,比較類似 iOS 11 裡的新版 iPad Dock。在這裡,一度在 iOS 10 上取消的滑動解鎖方式又被拿回來,只是改成將 Dock 上拉解鎖。如果在執行 App 的畫面裡上拉 Dock,會先出現類似 iOS 11 的 iPad 多工畫面。一旦用戶再往上拉超過螢幕的一半,才會重回主畫面。

依目前消息,iPhone 8 大概是 5.8 吋,不過因為要容納 Dock,主畫面一個頁面能放的 App 數量仍是 6 排 24 個,與 iPhone 7 / 7 Plus 一樣。有趣的是,新 iPhone 上端有一處類似瀏海的區域,用來安插前鏡頭與 3D 感測器,導致上排螢幕面板的兩側出現特殊的形狀(蘋果員工稱作「耳朵」),看起來也會增添一些變化。

▲ 「耳朵」的位置。(Source:Guilherme Rambo

早先的預期,是認為「耳朵」會配合 OLED 顯示黑色時的優勢,以預設的黑色條來呈現上端的一體感,不過這個區域看似也被蘋果設計成動態狀,會依不同 App 顯示不同的內容。

《彭博社》也談到 iPhone 8 的螢幕將不會與 Galaxy S8 一樣走曲面設計,而是與先前每代 iPhone 一樣採取平面螢幕。但《彭博》沒有提到是 2.5D 玻璃,還是如 iPhone SE 全平面。此外,採不鏽鋼邊框搭配玻璃背蓋設計的 iPhone 8,整機大小將會與 iPhone 7 相近,但可能略大一些。

(首圖來源:slashgear) 

關鍵字: , ,