不再只能 Apple Pay:蘋果展示 iPhone NFC 開發範例

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 17 日 13:53 | 分類 3C , iOS follow us in feedly

蘋果預計在 iOS 11 開放的 NFC 功能,近日有了更多消息。



此次開放的 API 稱作「Core NFC」,用途是讓原本只能供 Apple Pay、Wallet 使用的 iPhone NFC 功能,能拿來供第三方 App 使用。儘管如同 iOS 10 的「抬起喚醒」功能,或許是為了增加換機的誘因,蘋果此次僅將 Core NFC 開放給 iPhone 7 / 7 Plus,但至少仍是首次開放。

▲ 讀取 NFC 的方式有點像 Apple Pay。

依蘋果的描述,Core NFC 支援 Type 1~Type 5 的 NFC Tag,能用來讀取符合 NDEF 的資料訊息。由於目前只開放讀取(read),同時也依賴 App 來執行,第三方行動支付,或是 NFC SIM 卡這樣的模式能不能運用仍未明。但蘋果仍提供了一些開發範例,展示了類似 Apple Pay 的讀取界面,同時也舉出一些應用方式,像是商品的詳細資訊、博物館館藏訊息、存貨管理,或是讓第三方硬體能快速連接到 App。

有趣的是,蘋果也談到了 QR code,坦承 NFC 的應用會有點像這項廣為人知的功能。為此,也有廠商以 Core NFC 為基礎,預先開發了透過 NFC 來確認名酒、名牌皮包真偽的安全 Tag。應用時的描述則頗像 Apple Pay 或悠遊卡,透過把手機接近 Tag 來啟用,但不清楚需不需要另外下載 App,還是可以直接透過 Safari 開啟連結。

由於 iOS 11 目前仍在 Beta 測試,Core NFC 自然也標上 Beta 字樣。至於目前已經走到開發者 Beta 3 的 iOS 11,預計會在今年 9 月正式開放。

(圖片來源:蘋果) 

關鍵字: ,