手勢遠端操控,DJI 大疆在台發表掌上型空拍機「Spark」

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 23 日 18:20 | 分類 3C , 無人機 follow us in feedly


DJI 大疆今日(6/23)在台舉辦首場正式的產品發表會,並推出掌上型空拍機「Spark」。 

Spark 是一款針對一般用戶設計的空拍機,扣除翼展,機身體型大概與一瓶可樂罐相當,加上總重僅 300 公克,所以可以輕鬆「停機」在手掌上。DJI 大疆的傳訊部總監安展恒指出,這也是 DJI 首次將產品設計得足夠小,好讓用戶可以像使用手機,很簡單地從背包裡拿出來。此外,為了滿足一般用戶,Spark 也首次推出 5 種顏色,包括首批出貨的白色,以及藍色、綠色、黃色、紅色。

▲ 此次為一般用戶設計的 Spark 主打了幾個面向,包括快速啟動、簡單操作、一鍵拍攝、以及社群分享。  

Spark 的使用方式也頗特別,除了可以用傳統的遙控器操作,用戶也可以另行以手機 App 遙控,或是以手勢操作。手勢部份,用戶首先需要將機器拿在手上並點按開關,讓 Spark 進行臉部辨識進而開啟,這個過程會耗時大約 20 秒左右。接著當 Spark 起飛後,再伸出手掌對準 Spark 以定位掌心,之後就可以用手勢控制它。

現場示範時,手勢包括以手掌遙控 Spark 移位、揮手讓 Spark 飛遠、比出拍照姿勢遙控 Spark 拍照、以及比出大 V 的樣子讓它飛回來。在以手勢操作時,如果不讓它飛遠,Spark 大概會與用戶保持 1 公尺上下的距離,而飛遠的話則能到 3 公尺。但如果要達到最大限度的 100 公尺遠、50 公尺高,就必須改用遙控器或手機操作。實際體驗時,除了能在中途換上不同的人來執行手勢,機器也飛得很平穩自然,唯有一開始要啟用時,辨識臉部的時間會比較久。

▲ 頗好看的紅色款。

Spark 也加入了一些 DJI 其他機型的功能,比如機器會懂得自動追蹤特定的人與物體,在操作手機使用指點飛行,拍攝景深畫面,同時也能夠拍攝以 9 張照片組合起來的全景照。雖然 1,200 萬畫素(1/2.3 英吋 CMOS)、30fps 的 1080p 攝影不算是太高級的硬體規格,但 DJI 認為已經足以應付一般社群分享的需求。

另外,由於對一般用來說,以手動方式操作無人機拍攝恐怕會有點困難,因此 Spark 也支援了一鍵拍攝的功能,並提供了 4 種模式,包括逐漸拉近、逐漸拉遠、環繞,以及「螺旋」──也就是讓 Spark 愈飛愈高、愈飛愈大圈。為了因應偏短的 16 分鐘續航,用戶也可以購買一些配件,像是額外的電池,或是可以同時充三塊電池的充電管家

▲ 目前會先販售的白色款。

目前,Spark 將會先販售白色版單機,訂價則是台幣 15,900 元,剩下的紅色、黃色、藍色與綠色則會搭配套件包一起販售,上市時間也會稍晚。套件包將包括遙控器、四對螺旋槳、槳葉保護罩、兩顆電池、充電管家、以及單肩包。加上套件組的話,售價則會是台幣 22,500 元

(圖片來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,