(更新)【東京實測】外觀與 Motion Eye 相機:Xperia XZ Premium 上手體驗

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 28 日 0:03 | 分類 3C , Android 手機 , 手機 follow us in feedly


《科技新報》本次在東京 Sony 總部搶先體驗的 Xperia XZ Premium 是黑色款,以下就依機種規格與特色,提供一些簡單的心得。

外型

外型設計應該還是 Xperia 系列重要的特點。包括三星、蘋果、甚至小米在內,各廠其實都已經形塑了穩定的設計語言,來作為競爭點。儘管好看與否,每個人都有自己的想法,但這款手機的製造水準,應該還是能說服不少人。

▲ 有些時候會有這種稍微墨綠色的感覺。(Source:科技新報攝)

此次上手的黑色款 XZ Premium 在特定的光線下,會呈現出深邃的湛藍色。設計師指出,這種藍色是它們從自然中取材,同時也藉此讓前代 Xperia 手機主打的藍色再次回歸。手機本身並不是一體成形,而是有三種材質,上下的頂部是鋁,兩側是塑料,正反兩面則是玻璃。塑料部份透過仔細處理,外觀光澤和玻璃背面很接近,可惜塑料騙得了眼睛,騙不過手指,兩側摸起來質感還是有些微差別。

▲ 黑色版 XZ Premium 折射出來的藍色。但隨著不同光線角度,變化其實不小。(Source:科技新報攝)

▲ 銀色版 XZ Premium 因為顏色更淺,鏡面效果更強。它同樣也有在特定折射角度藏了藍色。(Source:科技新報攝)

一如預期,鏡面效果很強的 XZ Premium 果然還是很容易留下指紋,審美保鮮期有點短。不過新的塗層還是派上了用場,讓用戶可以透過布料簡單擦拭來減少指紋痕跡。此外考慮 IP68 防水防塵,清潔並不會太麻煩,同時還有更耐摔的正反第 5 代大猩猩玻璃,其實直接裸機使用來體驗手感,也是不錯的選擇。

不過,搭載 4K HDR 的 5.5 吋螢幕、同時為了容納 Motion Eye 相機模組, XZ Premium 並沒有把螢幕佔比如同中階的 XA1 系列拉高,寬度不小,讓它其實不是太適合用單手操作。不過 Sony 設計師也指出,提高螢幕佔比,將是它們未來的方向。或許用戶可以先從 XA1,體驗一下 Sony「全平衡」設計語言下的高螢幕佔比方向。

▲ 右邊的粉色版 XZ Premium 的霧面感受較強。左邊則是折射出一點藍色的銀色版 XZ Premium。鏡頭看起來儘管有突起,但其實非常淺,不影響手感。(Source:科技新報攝)

相機

搭載被命名為 Motion Eye 的新鏡頭,相機無疑是 XZ Premium 的重點。整體來說,第一時間上手的最大感受,是以往 Xperia 手機時不時出現的塗抹感不再出現,照片儲存的速度也有改進,不曉得和改用 UFS 與 Snapdragon 835 有沒有關係?

根據 Sony 官方的描述,此次新相機的特點之一是提升了夜拍,像是在黑色的部份可以拍出更純粹的黑,同時保留低光陰影處的色彩與細節。體驗時,夜拍成像的色彩保留確實頗完整,對照一些廠商喜歡拉高亮度或調濃色調來討好眼睛,Sony 則選擇與肉眼接近的色調,比較平淡,但細節保留則沒有預期中好,只是也不會像 iPhone 6s 幾乎把握不到。

▲ 實拍原圖。(Source:科技新報攝)

而感受上比較大的缺點,是在色溫偏暖的室內環境下,成像的色調容易跑掉、或是出現明顯的抹噪感,但不多見;此外,拍攝低光夜景時,對焦有時會明顯變慢,成像結果也容易失誤,比如對焦不精準或是抹噪變多,不過因為此次實測的 XZ Premium 仍是 Sony 總部的工程機,或許之後上市前還會再調整一下。

至於 Motion Eye 鏡頭重點的 960fps 慢速錄影,雖然一開始預期只是個展示感光元件效能的設計,一次也只能拍下大約 0.2 秒的實際畫面,讓情境選擇頗受限,但實際測試的效果其實不錯。除了檔案佔的空間不大,UI 簡便之餘,玩起來也比想像中有趣。不過開啟這項功能,必須注意除了焦距會被拉近,畫質也會拉低至 720p。超慢速攝影也無法處理光源不足的場景。

▲ 實拍原圖。上圖大概就是室內環境會出現抹噪感的例子。(Source:科技新報攝)

而 Motion Eye 的另一項功能「預拍」,則是在鏡頭偵測到場景有明顯的變化時,系統會自動先預拍用戶按下快門前大約一秒的照片,最後加上按下快門拍到的那一張,讓用戶有 4 張照片可以選。體驗時,預拍功能的 UI 寫得很自然,基本上就是全自動,到相簿瀏覽時也能很明確知道這組照片是預拍的結果。不過當場景的變化不明顯,4 張照片的差異會非常小,徒增選擇時的痛苦。

值得一提的是,關於 OIS 光學防手震沒有納入 XZ Premium,Sony 總部工程師儘管不願談到取捨過程的細節,但他們表示 OIS 的機制僅能處理手震,拍攝畫面的震動則無法處理,因此這次的 Motion eye 的演算法功能還是比較全面。他們也談到對於新版 Motion Eye 夜拍成像的信心,認為它目前足以彌補沒有 OIS 的部份,但未來也沒有排除在主鏡頭使用 OIS 的可能。

▲ 實拍原圖。(Source:科技新報攝)

(註:將會持續上傳 XZ Premium 的實拍結果)

小結:

Sony 集團總裁平井一夫先前接受外媒專訪時,曾指出 Sony 之所以堅持推出手機,是為了在下一波技術典範移轉來臨時,可以把握將想法落實到市場的機會。作為全球市佔並不突出的手機廠商,Sony 手機的風格其實很固執明確,可以持續吸引原有的愛好者。

總體來說,經歷過去一年來 XZ、X Performence、XZs 的整合期,預計 6 月上市的 XZ Premium 大概是 Sony 近來規格最完整的新旗艦。新的規格像是 4K HDR 與 Motion Eye 夠獨特之餘,「三重影像感測」這樣的老規格也保留下來,一些比較細的部份例如揚響器與 Hi-Res 也都有升級。

看起來,Xperia 系列的問題似乎也是 3C 產業的老問題:如何把新研發的硬體規格、軟體技術,轉換成讓用戶有感的功能。這對於創業已久,在音樂、螢幕、電玩、相機領域都有深度技術累積的 Sony 更是如此。放眼其他手機廠,大概也沒有待轉化的技術資源如此廣深、粉絲也如此忠誠的「小眾」品牌。

▲ 實拍原圖。上圖中日拍部份的天氣是陰天。(Source:科技新報攝)

(首圖來源:科技新報攝)