蘋果新專利暗示下一代 AirPods 可能搭載運動偵測、數位降噪

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 17 日 12:24 | 分類 3C , Apple , 穿戴式裝置 follow us in feedly

蘋果日前通過了一份專利,談到未來旗下耳機的可能型式。



專利中,蘋果新耳機的最大不同,是搭載了生物指數感測器。透過安裝稱作「photoplethysmogram」的儀器(PPG),來偵測耳中血流量的不同,新耳機將能用來判斷心率相關的數據。目前,Apple Watch 的心率感測,用的也是同樣的技術。

▲ 專利圖上的樣式反而比較類似三星的 Gear IconX。(Source:USPTO

由於即使是像手錶那樣緊實地包覆在手腕,心率也可能出現不太準的情形,因此這份專利也花了很大的篇幅描述如何讓感測器盡量貼近耳朵皮膚,比如把 PPG 裝到耳機音響開孔的附近。據專利說法,這樣子的新耳機除了心率,也可以搭配其他感測器,測量含氧量、膚電(galvanic skin)、體溫,甚至製作心電圖。

除了記錄體適能,專利也描述了以 3 枚麥克風進行數位降噪的過程。

目前,如果會加入運動偵測,優先的品項應該會是 Apple Watch 或 AirPods。早在去年,蘋果就已經默默改正了 Apple Watch 的時尚定位,轉而強調 Watch 的運動屬性。去年推出的 Series 2 上,蘋果也加入 GPS 與 50 公尺防水,並推出游泳偵測。

至於 AirPods 因仍在初期,應該暫時沒有更新計劃。去年底上市以來,AirPods 仍得等上 6 個月才能到貨。值得一提的是,蘋果甚少在新曝光的專利,描述即將上市新品的功能,因此這項功能即使成真,可能也得等上 3 年。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , ,