Vizio 受非法收集資料醜聞干擾 樂視仍將以 20 億美元收購

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 09 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電視 follow us in feedly
vizio

根據國外科技網站 TechCrunch 的報導指出,北美電視機品牌 Vizio 被美國聯邦貿易委員會(FTC) 處以 220 萬美元罰款(約新台幣 6,839 萬元),原因是 Vizio 在未徵得使用者同意的情況下,收集使用者的觀看紀錄,並將這些資料兜售給市場公司。對此,準備收購該公司的中國樂視公開表示,其收購 Vizio 的計畫仍按進度執行中,將不受 FTC 罰款影響。




報導表示,在本週早些時候,Vizio 與美國聯邦貿易委員會就收集使用者資料指控已經達成和解,並為此支付了 220 萬美元。之後,樂事就發表聲明指出,這並沒有影響樂視對 Vizio 的 20 億美元(約新台幣 621.76 億元)收購交易。

樂視的一位發言人表示,目前樂視正致力於完成對 Vizio 的收購交易,這對於樂視來說這是一件優先考慮的事情,收購交易仍按計畫進行中,整起收購交易在完成前還需要獲得中國和美國監管部門的批准。只是,當 Vizio 與美國聯邦貿易委員會的和解消息剛宣布時,樂視一開始不予置評。

根據國外媒體的報導,儘管使用者對於 Vizio 的資料收集行為不滿,這一事件也損害了 Vizio 的品牌聲譽。但是,樂視對於收購交易的價格可能將會保持在之前達成的 20 億美元金額協議。不過,樂視並沒有對這一點發表過評論。

2016 年 7 月,樂視宣布以 20 億美元收購 Vizio。這家公司是美籍華人王蔚在 2002 年 10 月以 60 萬美元所創立,至今年銷售金額超過 20 億美元。而公司全部員工只有 100 多人,其中一半在從事售後服務或技術支援工作。旗下產品 100% 由海外代工,最主要的兩家代工廠是台灣的瑞軒科技和鴻海。

(首圖來源:Flickr/kennejima CC BY 2.0) 

發表迴響