小米於 CES 展發表小米電視 4,小米路由器 HD 以及白色款小米 Mix

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 06 日 13:22 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly


小米日前首次參展 CES,並在會中發表三款新品,包括小米電視 4、小米路由器 HD,以及白色款的小米 Mix。

65 吋的 4K 小米電視 4 應該是這次的重點新品。新款的電視主打無邊框,正面的視覺體驗類似小米 Mix 概念手機,其實還是看得到邊框,但比起坊間產品已經算是極窄。正面相嵌的螢幕也是小米宣傳薄至 4.9mm 的部份,但機身的後面其實還有一塊頗有厚度的背板,用來安裝相關組件。主機的部份亦如前代傳統,分裝到另外的電視主機盒,以方便用戶升級軟體。

xiao mi

▲ 小米電視 4。(Source:小米)

這款電視亦有 49、55 吋兩種版本,並內建 AI 機制與杜比音效,不過目前發售日期未定,65 吋版售價則是「遠低於 2,000 美元」。

白色版的小米 Mix 則是早先就被預期會發表的產品。這款獲得不少讚美的手機同樣採極窄邊框設計,擁有超過 90% 的螢幕佔比,背殼則使用莫氏硬度達 8.5 的陶瓷。或許是因為加工良率低加上設計有突破性,小米為小米 Mix 取了「概念手機」的名稱,暗示了這款手機的小眾屬性。

xiao mi

▲ 小米 Mix 白色版。(Source:小米)

由於螢幕佔比大,小米 Mix 在與 iPhone 7 Plus 相當的機身中塞入 6.4 吋的 FHD 螢幕,同時加入一些主流手機少用的技術,例如為了移除通常放在螢幕上端的耳機聽筒、改成螢幕面板,小米用了一種聲波傳導的技術來取代。主流的手機會在聽筒旁加入距離感應器,在用戶準備接聽電話、耳朵靠近手機時關閉螢幕,小米也同樣改用超音波來取代。

不過這樣的設計也帶來一些妥協,像是相機。小米 Mix 的 1,600 萬像素鏡頭便因此犧牲了 OIS 光學防手震。前鏡頭也因為改搭載在機身下方、導致自拍時必須翻轉機身才會有正常的視角。但這支搭載 Snapdragon 821、最高 6GB RAM / 256GB ROM 與 4,400 mAh 電量的手機,還是一支規格很優秀的手機,設計也極其新鮮。

全機純白的小米 Mix 預計會先在中國市場銷售,但沒有說明上市時機。小米 Mix 的標準版在中國的售價是 3,499 人民幣,約合台幣 16,250,一如往昔地有 CP 值。

xiao mi

▲ 小米路由器 HD。比起前代換成了黑色。(Source:小米)

最後一款新品則是小米路由器 HD,是一年多前推出的小米路由器的升級版,概念類似蘋果的 AirPort Time Capsule,支援 802.11ac Wi-Fi 和 4 x 4 MU-MIMO,具備 2,600Mbps 的速率,並換上鋁合金外殼,提升質感。這款產品並有 1TB 與 8TB 兩個版本,其中 1TB 版的售價為 200 美元有找,8TB 則是 500 美元,還是頗有競爭力的訂價。

(首圖來源:小米)