AirPods 拆解報告:極為精密,但幾乎無法維修

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 17:28 | 分類 3C , 穿戴式裝置 follow us in feedly


iFixit 日前「拆」解了蘋果的新款無線耳機 AirPods。如預期地,這款產品的維修度被訂為零,等同無法維修。此前,蘋果被評為無法維修的產品,還只有 iPad Pro 的鍵盤套 Smart Keyboard。

在 iFixit 的說明中,大致表示 AirPods 之所以不能維修,是因為想取出零件基本只有破壞外殼一途。因此日後如果有維修問題,官方應該都是直接換一枚新品。除了左右各一支 AirPods,蘋果隨附的充電盒維修度也同樣被評為零分,原因除了只有破壞外殼才能接觸零件,與 AirPods 一樣,兩者的封裝也幾乎只透過黏膠完成,只有充電盒的 Lightning 孔有用一枚螺絲鎖住。

iFixti

▲ AirPods 的內裝十分精巧。(Source:iFixit

iFixit

▲ 不少人嫌醜的長柄處內藏電池與天線。這保障了 AirPods 的訊號穩定度。(Source:iFixit

結構上,AirPods 基本是蘋果微型設計才能的實力展現。細長的「柄」裡,藏了一條細長的特規電池,以及天線。圓型的耳機則安裝音響單體、距離感應器、音訊解碼器,以及用來處理 Siri 與電量管理的 W1 晶片。這一切都整合在也許是全球最微型的電纜連接器的上端。

iFixit

▲ 充電頭與麥克風處。「拉絲」的部份是黏膠。(Source:iFixit

iFixit

▲ AirPods 拆解全貌。(Source:iFixit

少數與 EarPods 比較不一樣、位處底部的金屬環,則包裏了麥克風,以及用來串接電池的金屬接觸點。電池的下端則有一個小巧的焊接處。iFixit 並指出電池的容量僅有 93mAh。

至於充電盒部份構造則單純得多,基本就是耳機插槽、指示燈、電路板、線與電池本身,然而或許是製程上的理由,充電盒的電池與線路被深埋在塑膠材質打造的卡槽裡,想取出它只能想辦法鋸開盒子的外殼。電池的大小則是 398mAh。蘋果方面指出一枚 AirPods 有 5 小時的續航,而盒子則能提供總數 24 小時的電力。

iFixit

▲ 必須用鋸的才能看到充電盒的電池。(Source:iFixit

iFixit

▲ 充電盒拆解全貌。(Source:iFixit

拆解過程中,除了時不時得用破壞性手段挖出零件,製造時的膠水也弄了不少,不時見到乾掉的米白色「牽絲」,因此 AirPods 應該不是一般坊間維修商能處理的配件。蘋果日前也公佈了美國的零售店報價,一枚 AirPods 與充電盒一樣,都是 69 美元,但如果僅有電池出問題,則是 49 美元。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , ,