重返台灣市場,Moto 推出旗艦機 Moto Z 與套件 Moto Mods

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 30 日 18:42 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly

久違的 Motorola 經歷 Google,再到目前的聯想,已經有一段時間沒有在台灣推出手機。而今日(11/30),Moto 終於再以獨立品牌身份,推出兩款新手機 Moto Z、Moto Z Play,以及獨特的配件 Moto Mods。



外觀

Moto Z 據稱是目前最薄的旗艦機,具備 5.5 吋 QHD AMOLED 螢幕,535 ppi,差不多是業界頂尖,只是各家看多之後,很難帶來什麼明顯的升級感。輕薄之餘,Moto Z 也選了比較特殊的設計,少見地在 5.5 吋機身不做太多弧型處理與過渡,對於喜歡側邊造型方正一點的用戶會覺得滿意,不過這麼一來自然也就犧牲了一些握持手感。

technews

▲ 銀色款 Moto Z。屬於容易沾指紋的設計。(Source:科技新報攝)

正面部份,Moto Z 也延續獨特設計 ID 的途徑,在正面用了方型且面積偏小的指紋辨識器。但這個指紋辨識器似乎就是單純的指紋辨識,主要操作還是要透過 Android 虛擬鍵。至於 UI,Moto Z 大致就是採用 Android 原生,只是版本還是 Android 6.0,未來亦不清楚 Moto 的更新策略。

Moto Z product photography
technews

▲ 黑色款 Moto Z。(Source:科技新報攝)

Moto Z 的背面則採用三片式設計。儘管是三片,但手感有透過塗層包覆,上下兩片塑料與中段的鋁合金能保持一致。碩大的圓型相機則是背後主要的視覺點。儘管 f/1.8 光圈應該是 Moto Z 沒辦法把相機塞進刻意壓薄的機身的原因,不過這個直徑與 5 元硬幣相當的圓型突起還是頗有震憾力,應該是想與橫狀的金屬拉絲效果,一起維持住老 Motorola 的「硬風格」。

背面底部的金色 16 針,以及底下的橫條金屬,則是要讓 Moto Mods 拿來與手機連結的傳輸點。值得一提的是,Moto Z 也移除了 3.5mm 耳機孔,並同樣改靠 USB Type-C 來兼任。

 

Moto Mods

Moto Mods 是 Moto Z 的核心差異,採用先前同樣被 LG G5 拿來當行銷點的「模組化」設計,不過兩者使用上的不同,是 Moto Mods 是採磁吸式,再透過 16 針點來傳輸資料,與手機連動,不必和 G5 的配件一樣得插進 Typc-C 孔。此外,Moto Mods 亦是一個支援第三方配件的專案,但目前所見仍是以 Moto 原廠主導的為主。

technews

▲ Hasselblad True Zoom。裝配起來其實滿厚重的。(Source:科技新報攝)

Moto Mods 目前在台上市的單品共有三種,包括獨立的相機配件「Hasselblad True Zoom」,音響配件「JBL SoundBoost」,以及最大有 70 吋畫面的投影配件「Moto Insta-Share」。包括「哈蘇」Hasselblad ,以及 JBL,Moto 找來的合作夥伴其實實力都很不錯,但比較可惜的是依「Hasselblad True Zoom」台幣 9,900 的訂價,功能性只有 10 倍光學變焦與閃光燈還是單調了一點,即使再貴一點,改用一個獨立的哈蘇相機模組可能會更吸引人些。

藉由 Moto Z 的磁鐵,Moto 也提供了一系列磁吸背蓋,同時會在出廠時就附贈一個。實際上 Moto 在先前的 Moto X 上就已經玩過類似的方案,提供了諸如「竹製背蓋」在內的客製選擇,只是用戶必須在訂購前就一併決定,事後也不能拆卸更換。延續當時「讓消費者決定」的理念,Moto Z 的背蓋們這次換成了獨立磁吸配件,比起當初,可塑性又多了不少。

technews

▲ Moto 推出的磁吸背蓋。(Source:科技新報攝)

實際使用上,不論是背蓋或是 Moto Mods,磁力都十分緊實,甚至要卸下時還會覺得有點困難。Moto Mods 連結成功後,手機也會震動一下,確認已經完成配對。總體來說,看著手機的背蓋可以有鏡頭伸縮或投影,娛樂性與新鮮感都很強,只是這些功能比起指紋辨識,可以持續使用並化身成根深蒂固的使用習慣,Moto Mods 可能還是「趣味」與行銷點較強的創新,而不是能改變使用者習慣的深度革新。

 

性能與其他

Moto Z 的相機搭載了高通 Snapdragon 820 處理器,雖然有傳聞指出除了美國市場,其餘地區都會是降頻版,但台灣市場似乎沒有推出降頻版,主核仍有 2.15Ghz。記憶體方面,Moto Z 則是 64GB ROM / 4GB RAM,支援 2TB microSD 卡。電池方面,受限薄機身,Moto Z 的電池是偏小的 2,600mAh,但官方表示可以連續使用 24 小時,並搭載充 15 分鐘續航 7 小時的快充,整體來說是很標準的 2016 旗艦──畢竟,Moto Z 其實早在今年 6 月左右就已經發表了。

technews

▲ (Source:科技新報攝)

相機方面,Moto Z 的水準也極整齊,具備 f/1.8 光圈與 OIS 的 1,300 萬像素主鏡頭,實測時,在低光環境的拍照儲存速率會明顯變慢,但在 QHD AMOLED 上看起來依然突出。依照 DxOMark 的見解,Moto Z 的水準與 iPhone 6s Plus 相當,兩者同樣是 84 分,明顯也是旗艦水準。

Moto Z 也提供了基礎的防水功能,但沒有明說達到多少 IP 層級。這款手機將提供「黑 / 灰」與「銀 / 金」兩種顏色組合,並訂價台幣 20,900。至於三組 Moto Mods 配件,售價除「JBL SoundBoost」為 3,290,其餘兩者皆為 9,990。

註:Moto 提供的了 500 組「JBL SoundBoost」作為預購禮。

(首圖來源:Moto)

關鍵字: , , ,