三星準備了 2.8 億獎金,以吸引開發者為 Tizen 製作 App

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 14 日 17:05 | 分類 3C , Samsung , 手機 follow us in feedly


「Tizen」是三星嘗試用來脫離 Google 行動平台的一款作業系統,目前主要使用在自家的穿戴式裝置,以及低階手機。而為了讓 Tizen 的軟體生態圈能再豐富一些,三星推出每月 100 萬美元的獎金,來吸引開發者投入設計。

目前主流的行動平台在 Windows Phone 大致失敗後,已經成了 iOS 與 Android 獨佔的局面,兩者合計的市佔率甚至超過 99%。一般而言,以「App」為核心的生態系,周圍廠商的支援度,同時也作為行動市場的創造者,讓這兩個平台幾乎無可撼動,甚至開始向各種數位周邊蔓延,像是 iOS 的「Home」,或是 Android TV。

為了增加 Tizen 的影響力,打進印度等新興手機市場,三星選擇類似當初蘋果開辦 App Store 的方式,開展了一項稱作「Tizen Mobile App Incentive Program」的計劃,用以推廣三星的獨立平台。據外媒報導,這項計劃主要是透過獎金來吸引開發者投入。一旦以 Tizen 的開發工具創造一項可用的 App,三星就會提供 1 萬美元的獎金。接納的類型則以遊戲、生活風格和社群為主。

這項計劃將從明年二月開始,同時 1 萬美元的獎金僅限於當月的前 100 個 App,換言之,三星每個月都會準備 100 萬美元,並持續到 2017 年 10 月,總計 900 萬美元、約合台幣 2.8 億。不過奇特的是,三星在計劃裡的目標裝置僅有 Tizen 智慧型手機,包括 Samsung Z1、Z2、Z3,以及其他 2017 年推出的新裝置,不包含 Galaxy Gear 智慧錶。

有興趣的開發者可以到三星的活動官網登記,並參閱相關規則。

而有趣的是,已經成為 Android 業界的頭號大廠,同時又缺少中國特殊的網路保護環境來建立自己的軟體平台,三星目前的重心其實是以掌控並研發手機的關鍵零件,並打造一條龍狀的完整前後供應鏈來提高競爭力,像是曲面螢幕、OLED、SoC,以及 UFS。日前也有消息指出,三星將會打造自家的指紋感應器,以調整出品質更好的指紋辨識能力。

(首圖來源:Samsung

關鍵字: , , ,