與蘋果為敵多年,Steve Ballmer 罕見稱讚 iPhone

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 07 日 21:53 | 分類 3C , Apple , iPhone follow us in feedly


蘋果公司在 2007 年推出首款 iPhone 智慧型手機時, Steve Ballmer 是這款產品最大的批評者之一,當時他身為微軟公司的 CEO,打擊競爭對手的新品無可厚非,近日在接受採訪時 Steve Ballmer 一反常態地讚揚了蘋果公司,是 iPhone 的出現改變了手機市場的格局。

Steve Ballmer 在接受採訪時,沒有迴避關於老對手蘋果公司的問題,這一次他談及 iPhone 時,讚揚了這款改變手機市場格局的產品。

當蘋果公司推出 iPhone 的時候,這款產品的定價非常高,Steve Ballmer 認為即使把電信公司的補貼考慮在內,對於大部分消費者來說,iPhone 的定價還是太高了,當時微軟的團隊認為 iPhone 會因為價格太高不會太好賣。

iPhone 的定價在 600 美元至 700 美元,顯然這對於普通消費者來說太高了,蘋果公司提供了一種全新的商業模式,將購買手機的費用核算到每個月的話費帳單中,減少消費者的一次性支出。

Steve Ballmer 對於第一代 iPhone 定價的回憶出現了偏差,第一代 iPhone 定價在 400 美元到 500 美元,但他的判斷是對的,對於消費者而言 iPhone 非常昂貴,即使與電信公司簽了兩年的合約購買仍然非常貴。iPhone 發售初期,只有 AT&T 銷售,直到 2011 年其他電信公司才開始銷售 iPhone,電信公司為高階智慧型手機提供的補貼越來越多。

2007 年時 Steve Ballmer 曾表示定價高達 500 美元的 iPhone 在手機市場沒有任何機會,沒有補貼、 沒有鍵盤,最大的特別就是貴,這款產品甚至都不適合發郵件。不過後來整個歷史證明 Steve Ballmer 的判斷失誤,iPhone 從此改變了行動通訊與網路應用的發展,而微軟也此錯失了行動世代的成長契機,而現今回頭過來稱讚 iPhone,在某種程度上應也是承認當初看走了眼吧。

關鍵字: , ,