秘魯考古團隊發現新納斯卡線:一隻側躺貓咪

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 21 日 12:26 | 分類 網路趣聞 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


聽過納斯卡線(Nazca Lines)嗎?這是考古學家在秘魯納斯卡沙漠發現的許多神祕線條圖案,最近秘魯文化部宣布,當地研究人員又發現新的納斯卡線圖:一隻側躺的貓咪。

納斯卡線是納斯卡沙漠的巨大圖畫,由於當地特殊的土壤性質及不常颳風下雨的氣候特性,讓遠古人類創作的圖案可在數千年內保持相對良好的狀態。

學者推測,納斯卡線主要是西元前 500 年至西元 500 年間,由納斯卡文明創造的。截至目前為止,考古學家已經發現數百個納斯卡線圖案,有些是簡單的線條,有些是幾何形狀,也有精美的動物和物體描繪,圖案通常延伸數十公尺,需要從遠處或空中才能窺得全貌。

此次發現的納斯卡貓,是研究小組在清理通往 Mirador Natural 瞭望點的通道後於斜坡處發現。考古學家推測,納斯卡貓總長約 37 公尺,可追溯到西元前 200~100 年,意味著屬於帕拉卡斯(Paracas)晚期,比同地區發現的其他納斯卡線圖案都要早。

目前來說,學者仍不確定納斯卡線的存在意義,一些研究團隊推測,納斯卡線可能充當路標標記,或繪製者希望這些巨大的圖案能讓天上的神靈看到。無論如何,考古團隊仍在積極找尋新納斯卡線,而「納斯卡貓」的出現也證明,仍有更多納斯卡線等待發掘。

藉助新技術工具,最近幾年科學家已能找到更多特殊圖案,但同時我們也看到一些納斯卡線被司機甚至綠色和平組織破壞。

由於納斯卡貓坐落在陡峭斜坡上,照理來說很容易被自然侵蝕影響,但不知何故,最終並未落得類似命運。經過當地考古團隊仔細清理後,現在貓貓就像剛畫好時清晰。

雖然還不知道貓存在的意義,但能讓牠重見天日仍再好不過了。若有機會前往秘魯,不妨去見見這隻活了超過 2 千年的納斯卡貓咪。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,