【CES 2018】Google Glass「繼承者」最大的亮點,最快今年就能買到

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 20:43 | 分類 周邊 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

說起 Google Glass,才發現已是 4、5 年前的事了,這副 Google 在 2012 年正式發表的智慧眼鏡,雖然頗具科幻色彩,但由於過高成本與涉及不少隱私問題,最終 2015 年基本上停止了後續開發。



▲ 企業版 Google Glass。

但實際上 Google Glass 還活在企業級市場中,為企業客戶提供相關解決方案,但 Google 目前似乎並沒有將它推廣到消費級市場的意思。

智慧眼鏡領域,依然留有很大一片空白,算上自我認知是相機公司的 Snapchat 推出的 Spectacle,類似產品也是屈指可數。

很多 Geek 和玩膩智慧手機的消費者都希望體驗到有全新互動方式的新產品,雖然 Google Glass 可能暫時等不到了,但如果有 Google Glass 的替代品,而且可能今年就能買到呢?

今年 CES 消費電子展,一家名為 Vuzix 的顯示裝置供應商終於把自家「Google Glass」準備好帶給消費者了。

▲ Vuzix 在 CES 2015 展示的智慧眼鏡。

說「終於」,是因為 Vuzix 早在 2013 年 CES 就展出過自家的類 Google Glass 智慧眼鏡,而後每一年 CES,Vuzix 也都有出現,只不過那時的產品除了都是原型機,還有就是長得太像 Google Glass 了。

這次,Vuzix 帶來了已無限接近量產版的 Vuzix Blade,並有一個全新造型,和 Google Glass 可以有區別了。

(Source:Vuzix

外觀上來看,Vuzix Blade 似乎比 Google Glass 笨重,但它包含了鏡片、顯示器、觸控板、800 萬像素鏡頭和電源等的一切電器元件。

Vuzix Blade 也內建人工智慧助理,但它沒有選擇 Google Assistant,而是選擇 Amazon Alexa,同時 Vuzix Blade 也是第一款使用 Alexa 為人工智慧助理的眼鏡。

外媒 The Verge 在現場體驗了這款產品,The Verge 表示,Vuzix Blade 已經不是一款概念產品,它已經幾乎可以上架銷售了。

Vuzix Blade 的「螢幕」比 Google Glass 要大,顯示效果更加清晰,色彩也更加鮮豔,85 克的重量戴起來也還可以承受。

使用者可以透過右側鏡架的觸控板操作螢幕選單或按鈕,也可以調整最佳的可視角度,當然,你也可以透過 Alexa 完成這些操作。

Vuzix Blade 內建電池,可連接 Wi-Fi 獨立執行,也可以透過藍牙和 iPhone 及 Android 裝置連接,並可在鏡片上以映射方式顯示通知、瀏覽照片和播放影片。

官方稱,Vuzix Blade 的使用時間從 2 小時到 12 小時不等,因為這取決於你是否頻繁使用應用軟體或接收通知,又或者是否頻繁使用 Alexa,如果再加上玩遊戲,電池消耗的速度會更快。

此外,The Verge 體驗後還表示,Vuzix Blade 整個系統執行的流暢度非常高,而讓他們覺得 Vuzix Blade 將更快出現在市場上的原因是,在整個體驗中,Vuzix Blade 沒有出現任何 bug,也沒有像其他參展產品遇到需要重開機的問題,它比展會中任何一個同類產品的完成度都要高。

不過,The Verge 也表示,體驗後發現,這副眼鏡雖然和 Hololens 有些類似,但是它不像 Hololens 擁有空間映射,以及分析環境並與虛擬對象融合的能力,也就是說,Vuzix Blade 不具備真正的 AR 功能,更像是把螢幕整合到鏡片。

雖然 Vuzix 工作人員表示,Blade 也具備物體辨識能力,但從描述來看,更像是簡單透過鏡頭來取景,然後讓 Alexa 辨識物體,但其表示後續產品更新中,將會支援類似 Hololens 的功能。

Vuzix 稱,公司將在幾個月後向開發者推出開發者版本,而消費者版本的將在今年第二季推出,售價為 1,000 美元,這個售價要比當時 Google Glass 1,500 美元的售價低。Vuzix 還稱,希望到下一代產品時,可將價格調整到 500 美元。

Vuzix Blade 或許是在 Google Glass 之後更接近人們想像中的智慧眼鏡裝置,雖然它並不是 Google Glass 正統的繼承者,但依然讓消費等級的智慧眼鏡正在成為可能。

接近普通眼鏡的外觀,可以獨立執行,而且普通消費者也即將可以買到。但不妨等到它推出第二代甚至是第三代,體積變得更小、續航力變更長時再入手,因為這類產品的成本將會越來越低,價格會越來越便宜啊。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Vuzix)