Google 要在上海組手機與 Google Home 硬體團隊

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 15:33 | 分類 Android 手機 , Google , 周邊 follow us in feedly


Google 現在對硬體裝置的重視程度絲毫不亞於廣告業務。

▲ 入門級 Android Go 手機。

從主打高階市場的 Google Pixel 系列到普及 Android 的入門級手機 Android Go 系列,除了手機,Google 也在智慧喇叭領域不斷布局,現在已有 Google Home、Google Home Mini 和 Google Home Max。

▲ 初代 Pixel 和 iPhone 7。

但半路出家自己做硬體,對 Google 來說,產能和成本一直都是問題,就拿 Pixel 手機來說,全面對抗 iPhone,第一代 Pixel 售價與 iPhone 相同,第二代 Pixel 頂配售價也逼近 iPhone X。

雖然 LG、HTC 和華為都曾為 Google 代工,而現在 HTC 基本成了 Google 的御用代工廠,但品管問題一直沒有解決,這也是很多使用者花高價買 Pixel 手機後吐槽最多的地方。

▲ Pixel 2 XL。

現在,Google 可能要在硬體產品製造和成本控制花更多心思了。

據外媒 The Information 報導,Google 目前正在上海組硬體團隊,未來負責的就是 Google 兩個最主要的產品線──手機及 Google Home 智慧喇叭。

Google 上海團隊的人數會從 20 人擴大到 150 人,有大部分是蘋果和亞馬遜員工,Google 稱,這些員工擁有豐富的「硬體研發和供應鏈管理經驗」。

當然,不要聽到 Google 和上海就心存某種幻想。The Information 表示,Google 目前沒有表示也沒有興趣在中國銷售硬體產品。

這次組隊主要是想利用中國低成本的製造公司來生產硬體產品,目的自然是為了降低生產成本,據 Android Authority 報導,Google 已和中國一些本土廠商達成部分交易。

訊息還稱,這個上海團隊也將研發可穿戴裝置、VR 裝置及 Pixelbooks。據此來看,Google 此番只是想降低製造成本,推動硬體產品全球銷售。

Androidauthority 還透露 Google 從 Remix OS(一個基於 Android 作業系統的開發團隊)招募一些開發人員加入上海團隊,或許未來會看到一些新品種的硬體產品。

雖然尚不清楚 Google 的具體計劃,但可以肯定的是,Google 依然會在硬體領域投入極大的人員和資金,畢竟對 Google 來說,就算把一條腿練得再壯,也還是只用一條腿走路。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Julien GONG Min CC BY 2.0)