Adobe 展示新影片剪輯編修技術,影片以後也可任意 PS 了

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 25 日 21:57 | 分類 3C , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


如今各種軟體應用都成了戲精,各種幫自己加戲。

之前我們見識過全球最蠢的 App、最性感的 App,也見過最會「造假」的 App──美圖秀秀(試問有多少人,看到美圖秀秀 PS 的照騙後,連自己都驚豔)。

不過,除了美團秀秀這樣的修圖工具,以後影片也可以隨意 PS 了。

到底有多麼神奇和逆天,趕快看下面的影片。

看完後,首先想到的是,現在各種短片滿天飛,以後想按自己的心意編輯一下方便多了;而且對那些影片業者來說,也真是福音啊。不得不說,科技的進步,真是越來越讓大家心想事成了。

然而,有的人也開始內心暗暗的想,照片無法信了,以後影片似乎也無法信了。不過也不要太擔心,大家不是對修圖軟體愛不釋手嗎,以後說不定對影片的 PS 功能會有多喜愛呢。

Adobe 工程師的又一傑作,不過還在試驗階段

如果大家上過 PS 課程,一定知道做出滿意的圖片,真是很繁瑣的工作。如果你作業的對象是大段落的影片,那種複雜和重複的工作可想而知。

為了解決這問題,Adobe 研究團隊在近日舉行的 Adobe Max 2017 大會,由工程師展示一項名為 Cloak 的新功能。該功能類似 Photoshop 的內容填補功能。

就是用戶可選擇並移除影片中不想要的內容,且還可填補想要的背景。Cloak 這功能與 PS 的內容填補功能異曲同工。但是,在影片進行作業,難度會更大一些。

上次大會,工程師展示了讓遮擋教堂的聚光燈完美消失、行動影片建購出的位置、讓山谷中行走的兩人消失等畫面。

據 Adobe 研究團隊的兩位工程師 Geoffrey Oxholm 和 Victoria Nece 介紹,目前 Cloak 功能還處於早期試驗階段,且還沒有計劃大範圍推廣。

但是,Adobe 通常會提前曝光一些新專案,這樣會讓團隊捕捉用戶的回饋等。比如去年,Adobe 介紹了可 PS 音檔或部落格的 VoCo 技術。目前該技術還沒變成正式產品,但已融入 Smartpic 並最終成為 Adobe 體驗管理者的一部分。

這次 Cloak 功能,不僅會讓好萊塢大大受益,且對所有影片生產者來說都非常有幫助。

可以想像,同樣一段影片,編輯者想把蘋果換成柳橙,就不需要再拍一次了。這樣一來,有的影片背景就可重複利用,大大節省資源,同時也保留團隊的精力。

另外,很多人出遊時,想拍一段獨家回憶的影片很難,因為到處都是人。不過有了 Cloak 功能後,就可以放心大膽的去拍。回來後,再把不認識的人統統 PS 掉。

此外,現在 VR、AR 影片也大行其道。Cloak 對刪除影片內容也大有用武之地。

任意 PS 影片有難度,但多種因素讓其成為可能

從 Cloak 的各種應用來看,確實很有想像力,但難度也不小。

圖片的首次內容填補也不是那麼簡單,因為電腦需根據周圍畫素來辨識移除影像背後的內容。

如果是影片進行類似的作業,那麼難度相應的也進一步增加。想移除影片裡兩個人,就需要動態追蹤每幀畫面中這兩個人的部分。

Oxholm 表示,最重要的是,從一個畫面到另一個畫面的填補看起來應該一樣,否則就會變成一團亂。但他認為,這是一個令人著迷的問題。每個畫面、每個物體都在動,所以如果你清除一個畫面的內容,那麼你必須堅持下去清完每個畫面。

幸運的是,影片也有優於圖片的地方。Oxholm 說,優勢在於我們可以看到想要移除物體背後的內容。如果我們想要影片中的麥克風,那麼我可以看到麥克風背後的內容。換句話說,如果影片裡的女孩手拿一束花,沒有的話又是另一種意思了。

另一個讓影片內容自動填補變可能的因素是,動作追蹤技術越來越成熟了。Oxholm 表示,我們確實可進行非常密集的動作追蹤,讓影片一些場域變得不可見,同時也可以使用這部分場域到其他場域的填補。

這些因素,都促使我們看到 Cloak 功能。但這功能不是完美的,如果仔細看,還會看到 PS 物體後留下的痕跡,以及物體消失造成的模糊等。

然而,Cloak 依然不失為一個很 in 的功能。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,