Google Pixel 2 XL 問題不斷,用不到 7 天就出現螢幕烙印現象

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 14:25 | 分類 3C , 3C手機 , Android 手機 follow us in feedly

Google 全新旗艦 Pixel 2 XL,被看作是今年狙擊 iPhone 的最強 Android 機,拍照也達到 DXOMark 手機相機評分中史無前例的 98 分。



當然,這款手機的售價也是 Nexus 和 Pixel 系列最高。從軟體到硬體,似乎一切都是 Android 用戶渴望的一款手機,但現在,最直接面對用戶的某部分出了問題,就是螢幕。

▲ 和一代相比較藍的螢幕。

從幾家外媒開始評測 Google Pixel 2 XL 時,發現 Pixel 2 XL 的螢幕亮度顯示不均,側面看去螢幕發藍,且還有螢幕暗淡的問題。

▲ 和 iPhone 8 相比暗淡的螢幕色彩。

如果單看 Pixel 2 XL 的螢幕,對大多數手機用戶來說,可能不會在意這些細節,但如果和其他手機放在一起比,就能看出差別了。

如果說螢幕色彩及顯示效果不算惱人,那麼「燒螢幕」問題,或許就另當別論了。

剛過去的週末,一位 Google Pixel 2 XL 使用者(AndroidCentral 的編輯)Twitter 發文稱,自己使用不到 7 天的 Pixel 2 XL 出現螢幕烙印現象。

從上圖可看到這支 Pixel 2 XL 螢幕下半部分呈灰色,螢幕底部,隱約可看到導航鍵及導航欄的外框。

The Verge 的編輯也表示,他自己的 Pixel 2 XL 也有相同的問題。

Google Pixel 2 XL 使用 LG 的 P-OLED 螢幕,P-OLED 基於塑膠材質,P 代表的就是「plastic」。這種螢幕本身的優勢是比傳統 OLED 螢幕更輕,厚度也可以更薄,塑膠本身可塑性又比較強,利於製作曲面螢幕。

▲ Pixel 2 XL 和 LG V30 都使用 P-OLED 螢幕。

而「螢幕烙印」現象並不罕見,尤其是 OLED 螢幕,但短短 7 天就出現這種問題,還是有點令人不解,甚至可說是失望。

不過也有可能的是,上圖的螢幕或許是短暫的影像殘餘,之後會消失,也就是說,它不是永久性的,螢幕也不會因此損壞。

▲ Nexus 6 時代就出現過嚴重的燒螢幕問題。

但不管怎麼說,影像殘餘也好,真的螢幕烙印也罷,對用戶來說都不是好事,而烙印留下的痕跡並不會消失。

Google 也已針對 PIxel 2 XL 頻頻曝光的螢幕問題開始調查,並表示會透過軟體修復,但筆者認為這仍是硬體問題,透過軟體或許無法徹底解決。

用戶仍需注意的是,手機螢幕,尤其使用 OLED 螢幕,隨著時間推移出現老化,也就是「螢幕烙印」,但這個問題一般幾個月甚至是幾年之後才會出現,而不是幾天或幾週。

當然,這有可能是個例,我們也希望這是個例,畢竟 Google Pixel 2 XL 稱得上是 Android 旗艦擔當,希望這樣各方面都較出色的裝置,不要因螢幕問題輸掉口碑。畢竟,Pixel 家族也才到第二代,Google 想透過硬體爭奪市場的願望,也還要仰賴 Pixel 實現。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Google