蘋果新專利照顧夜跑者的安全,讓 iPhone 變身「螢光燈」

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 10 日 0:00 | 分類 3C , Apple , Apple Watch follow us in feedly

夜間跑步越來越流行,但是跑步愛好者也面臨馬路安全風險。據外媒最新消息,美國蘋果公司申請了一項新專利,準備利用智慧手機充當跑步者的訊號燈,安全性可以獲得明顯提升。




據 TheVerge 等美國多家科技新聞網站報導,蘋果這一專利申請於 5 月份,最近資料被公開,但尚未被美國專利授權局授予專利。

蘋果的專利名稱是「手持裝置做為視覺訊號指示器」。在這一專利中,蘋果表示可以利用智慧手機的指示燈系統,開發出兩個更加實際的用途。

其中的第一個用途,是將智慧手機的指示燈、顏色等和手機播放的歌曲列表做搭配,這樣指示燈的變化節奏將和音樂同步,將會創造出一種類似「個人迪斯可」的神奇效果。

這樣的視覺效果其實並不陌生,在中國一些城市,年輕人騎乘的電動摩托車往往配有外置音響,而各種彩燈也會和音樂同步創造醒目的視覺效果,引發路人的關注。

蘋果在專利申請文件中提到的第二個功能,和跑步者直接有關係。蘋果表示,在沒有燈光或不明亮的街道環境下,手機的指示燈可以做為提醒車輛的行人或者跑者「訊號燈」。

在這種模式下,智慧手機的指示燈也能夠做出淡入淡出等各種特殊效果,提醒開車駕駛的注意。

和蘋果申請的其他專利相比,此次的專利顯得有些趣味。但蘋果過去申請了大量的專利,並非所有專利都會轉化成為實際的產品或者功能,一些專利的目的是提前進行卡位,干擾競爭對手的研發。

目前,智慧手機和跑步者的關係越來越密切。其他廠商推出了臂套和腰包,專門讓跑步者放手機。開發商也推出了各種跑步軟體,比如跑步者可以透過藍牙耳機或顯示螢幕掌握自己的跑步速度、完成里程等資訊,並在事後查看配速等紀錄,提高自己的訓練效果。

迄今為止,蘋果和跑步者、運動愛好者最密切的硬體產品是 Apple Watch。從第二代產品開始,蘋果將智慧手錶定位為一款運動健康工具,增加了 GPS 晶片,提供精確的跑步距離測量,另外更好的防水性可以適用於游泳場景。

這一明確的定位讓 Apple Watch 銷量重新增長。在 9 月 12 日的秋季發表會上,蘋果預計也將發表第三代的 Apple Watch,據稱植入了 SIM 卡,可以擺脫 iPhone 直接和行動基地台進行通訊。

(本文由 36kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/GeorgeDement CC BY 2.0)