高通與 IHS Markit 提出,5G 在 2035 年為台灣締造 1,340 億美元產值

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

美國高通公司旗下高通技術公司 11 日發表指標性《5G 經濟》研究報告的最新成果。這份由知名產業與經濟分析機構 IHS Markit 負責執行的研究中,檢視了 5G 科技可能將為台灣市場帶來的經濟影響。其中,IHS Markit 指出,台灣在現有產業結構與政策環境下,透過 5G 科技,可望在 2035 年締造 1,340 億美元商品與服務的總產值,並帶動 51 萬個就業機會。




根據 IHS Markit 的研究指出,台灣原為資通訊產業零組件、半導體、代工服務重鎮,而 5G 是可望讓台灣跳脫既有定位、聚焦位居價值鏈高階服務產業的嶄新契機。當前,台灣在新興的全球 5G 供應鏈中扮演要角,許多台灣企業亦已投入 5G 發展。尤其,是開發專為海量物聯網(MIoT)設置的應用。然而,這份研究報告中也指出,台灣需要透過政策鼓勵在 5G 價值鏈的高端加以投資與創新,才能提高產值與就業機會。

報告中進一步指出,台灣是資訊與通訊科技(ICT)產業之中,主要的零組件、半導體及代工服務供應者。IHS 估計,目前台灣在半導體、零組件以及電路板的出口總額,佔全球出口總額的 12% 以上。而在台灣現有的產業結構與政策架構之下,未來 5G 將在 2035 年創造出 1,340 億美元的商機。在國內總產值方面將佔 600 億美元。其中, 252 億美元來自國內消費,出口貿易則佔 348 億美元。

至於,到海外設廠的台灣半導體和 OEM 裝置廠商,將成為關鍵 5G 零組件的供應者。根據 IHS 預估,這些海外據點總產值將在 2035 年達到 742 億美元。綜合海外生產以及出口貿易活動的統計顯示,世界其他國家在 5G 相關產品及服務的消費中,不管是由台灣本地製造或是間接由台灣企業的海外據點所供應的,這個部分就高達 1,090 億美元。

事實上,台灣的晶片製造商舉世聞名,但是一向重視利用規模與成本效益帶來的優勢,偏好成為術業有專攻的生產者,並著重既有市場商機,而非進行創新。這部分,IHS 預期從現在起到 2035 年,電腦、電子與光學產品的全球出口市場競爭將會愈來愈激烈。隨著與亞洲對手的競爭趨於白熱化。尤其,是像中國與越南等重視量產更甚於創新的國家,台灣製造電腦與電子產品的外銷 產業將變得更為脆弱。考量到台灣的產業現況,IHS 預見台灣在此領域的市佔率將會逐步下跌。

對台灣而言,物來 5G 代表著台灣主導相關科技發展的契機。為了全面掌握這波 5G 新契機,台灣必須 運用具有前瞻性的政策與投資,來克服經濟成長的結構性挑戰。IHS 預測,跨產業的 5G 市場要到 2035 年才會完全成熟。因此,立即著手因應這些挑戰,將大幅提升台灣在 5G 經濟之中蓬勃發展的可能。藉由運用產業政策鼓勵對高價值的 5G 半導體(例如專攻關鍵任務型服務與海量物聯網應用的 5G 晶片 與電子設備)投入更多研發與投資,以及促進例如擴增實境、自動駕駛汽車以及醫療感測器等 5G 先進科技的發展,將幫助台灣鞏固,甚或擴張原有的市佔率。IHS 預估,如果這些前瞻性政策與 投資都就位,5G 為台灣帶來的商機將在 2035 年達到 1,670 億美元。

此外,5G 可說是讓台灣超越過去全球半導體代工的傳統角色,聚焦位居價值鏈高階服務產業的嶄新契機。鼓勵對 5G 價值鏈高價值部分進行創新與投資的新政策,能夠帶來更多產值與就業機會。儘管機械工具製造等產業一向是台灣的強項,台灣仍需面對部份重工業大舉外移,遷往生產成本較低國家的現實。台灣應該掌握 5G 的契機,克服產業外移帶來的長期失業現象。在台灣針對新興服務產業,以及生物科技與其他研發產業等「知識」密集產業的投資,將可望帶動薪資成長,進而刺激已疲軟多年如商品與服務的內需市場。

對此,IHS 也觀察到,台灣政府正在採取步驟,整合精密機械與半導體的核心工業聚落,但是吸引外商直接投資台灣的「智慧機械」和知識密集產業,需要政策制訂者展開結構性的經濟與財政改革,才能實現由投資引領的經濟發展。長期而言,5G 科技或許代表一個可以帶來結構性改變的契機,足以促成台灣整體經濟結構性的轉變,讓台灣在 5G 科技主導的世界中保持競爭力。例如,人口結構的改變(出生率下降、人口老化、以及技術人才持續流向中國)可能將削弱台灣在全球舞台上的競爭力。

而與 IHS Markit 合作提出該項報告的高通資深副總裁暨亞太與印度區總裁 Jim Cathey 表示,透過這個研究團隊嚴謹的研究成果,讓他們原本對 5G 科技將徹底翻轉產業結構的信念,更加確認不疑。這份《5G 經濟》報告更強化了他們與台灣行動科技生態系的合作、共創更龐大商機的信心。高通將與台灣的夥伴攜手向前,加速推動 5G 科技在物聯網、行動科技及運算領域的未來,協助台灣與全球 5G 經濟利益接軌。

▲ 資深副總裁暨亞太與印度區總裁 Jim Cathey。(Source:高通)

IHS Markit 副總裁暨 IHS 美國首席經濟學家 Jim Diffley 也表示,台灣是區域樞紐,也是近數十年來促進全球行動科技普及的重要推手。到 2035 年,由台灣直接或間接創造的 5G 相關總產值將高達 1,340 億美元。這項數據意味著台灣將有望達成「亞洲‧矽谷」計畫所擘畫的經濟成長願景。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)