MPC-HC 播放器宣布停止更新,缺錢開發無以為繼

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 10:00 | 分類 3C , 社群 , 軟體、系統 follow us in feedly

在高畫質還不普及的年代,MPC-HC 以小巧的體積和優越的性能,成為了眾多 HTPC 的首選播放器。

對於所有追求畫質的人來說,哪怕到現在,MPC-HC + ffdshow + madVR 依舊是眾多影音發燒友的終極選擇。

對於眾多開發者來說,MPC-HC 也是一款值得參考、借鑑、學習的開源播放軟體。曾經紅極一時的射手播放器,其實也是一款利用 MPC-HC 進行二次開發的播放器。

但遺憾的是,這款長達 11 歲高齡、被眾多擁簇支持的小眾軟體,在 17 日早晨,被開發團隊宣布死刑。他們在題為《 v1.7.13 發表。另外,永別了。》的公開信中說:

最近幾個月、甚至幾年來,活躍的開發者數量已經在不斷減少,甚至不可避免地無限趨向零。這就意味著整個計畫將正式壽終就寢,v1.7.13 將會是最後一個版本……感謝所有人這些年來的付出。請記住,MPC-HC 是一個長達 11 年的計畫。

儘管 MPC-HC 的退出令人惋惜,但缺乏開發者維護並不是 MPC-HC 一家所面臨的問題,而是幾乎所有開源計畫都會面臨的問題。比如說像是 Dnsmasq(一個廣泛用於 Android 、Wi-Fi 路由器和 Modem 的網路零件)、OpenBSD(一個主打安全性的系統,用於大量商業防火牆解決方案中)都因為缺乏資金支持而沒有開發者進行有效維護。

儘管現在有越來越多因開源軟體受益的公司,開始把資金投入開源社群,以推動開源社群的發展,但這些資金本身也帶來新的問題。因為一旦接受某公司資助,軟體的中立性就會受影響。對一些被認為是網路「基礎設施」的開源計畫來說,中立性是極其重要的事情,OpenSSL 的負責人就說,為了讓 OpenSSL 保持相對的獨立性,他們不得不依靠多個公司的捐助。

▲ 隨後成立的 CII,就是用於幫助那些重要的基礎性開源計畫進行日常維護。(Source:Linux Magazine

因此,有軟體開發者建議,開源社群應該更注重維護社群和在經濟上支持開發者,不能僅依靠大公司的「善心」。「畢竟,我們並不是為了原始碼而來,是為了社群而來。」她在文中這樣呼籲。

讓一個開發者,自由地在喜歡的領域從事喜歡的開發計畫,恐怕也是開源社群所希望的終極狀態,不是嗎?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:By Gabest (Own work) [GPL], via Wikimedia Commons

關鍵字: , , ,