併入 Nokia 的 Withings,或許是巨人再起的另一條路

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 21 日 16:35 | 分類 周邊 , 穿戴式裝置 follow us in feedly


第一次見到這家法國小廠的智慧手錶是在英國的 Currys PC World 門市,當時就被它較獨特的設計和配色吸引,那時候 Withings 還沒有被 Nokia 收購。

▲ 曾經的 Withings 產品線。

Nokia 曾在今年 MWC(世界行動通訊大會)宣布 Withings 會在今年夏天正式成為 Nokia 品牌,旗下智慧健康裝置也將全部更名為 Nokia,也就是說,Withings 將不復存在。

▲ 現在被稱做 Nokia Health。(Source:Nokia

隨著正式成為 Nokia,Withings 的一部分產品也隨之成為過去,但仍有一部分得到保留,不過會以 Nokia 的方式改良它們,當然,改名後的新品也迅速上架。

改名易主後第一個被砍掉的產品,是一個在 2014 年就上市的睡眠監測儀──Withings Aura,而 Aura 算是 Withings 一條較重要的產品線。

▲ Withings Aura。

Aura 的設計頗獨特,分為兩部分,一部分是置於枕頭底下的睡眠感測器,用於更準確的監測夜間睡眠移動、呼吸和心率等;另一部分則像一檯床頭燈,不過也確實能當床頭燈,還能掃描房間光線、監測室內溫度及記錄噪音等,可以說是一款相當專業和全面的睡眠監測儀。

▲ Withings Aura。

Nokia 似乎認為這款產品年紀太大了,所以才將其砍掉,不過,將其砍掉也和 Nokia 在可穿戴健康裝置的戰略有關,想要監測睡眠,一支智慧手錶可能就夠用了,或其他可穿戴裝置就夠了。

▲ 換標 Nokia 的 Steel HR。(Source:androidayuda

而 Withings 的看家產品 Withings Steel HR 智慧腕錶在歸順 Nokia 後,自然也逃不掉改名的命運。命名方式上,Withings 抹除,錶盤上印了 Nokia 標誌。不過 Steel HR 系列要等到今年秋季才重新上架,因為產品重新研發時遇到一點問題。

此外,如果已是 Withings 智慧手錶的老用戶,有品質問題依然可以得到 Nokia 受理,當然,目前你依然能買到印有 Withings 字樣的 Steel HR,但新品上架後,印有 Withings 字樣的手錶就將徹底成為歷史。

其他產品如 Withings Body 體重計改名為 Body+、用於監測心血管的 Withings Body Cardio 體重計保留現有名字,不過原來是 Withings 的地方都改成 Nokia;此外,Nokia 還新推出一款入門級的體重計,就叫 Nokia Body。

▲ Body Cardio 體重秤。(Source:Nokia

很明顯,藉 HMD 公司回歸的 Nokia,渴望透過收購 Withings 來擴大自己的生態,雖然已一口氣發表了 3 款智慧手機,但 Nokia 顯然明白只靠幾支叫「Nokia」的智慧手機很難站穩腳步。

▲ Nokia 3、5、6。(Source:androidauthority

雖然 No​​kia 沒有因收購 Withings 而改變整個消費電子領域策略,但對 Nokia 來說,這筆收購意味著在跌下智慧手機神壇,並做為網路和通訊公司存在多年後,走得更刻意的一步。大家都在做,我為什麼不做呢?

Nokia 品牌的知名度和影響力依然極高,或許收購 Withings 後,一個擁有更豐富產品線的 Nokia,正走向另一條復興之路。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Nokia Health