一個螢幕同時顯示 10 個內容?這家矽谷公司做到了

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 23 日 0:00 | 分類 3C螢幕、電視 , 數位廣告 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


想像這樣一個場景:家裡只有一台電視,老公想看足球,老婆想看電視劇,兩人開始了遙控器控制權的爭奪。類似的場景太常見了,解決的辦法是買兩台電視,客廳一台臥室一台,或者買個更大的客廳……

再或者,過去我們和朋友一起玩 PlayStation、Xbox,在一台電視上分兩個螢幕對戰、合作,但現在不一樣,大家都在自己家裡上網玩,看著自己的螢幕,雖然也能語音聊天,總感覺少了些什麼,可能是從前那種一場艱難的對戰之後,相互拍肩、擊掌和擁抱的情感宣洩。

如果能讓一個螢幕同時顯示兩個甚至更多個內容,夫妻或許再也不用爭搶遙控器,也不用多買一台電視了,可以坐在一起各看各的聊聊天;遊戲好友也可以看著同一個螢幕享受合作玩遊戲的快感。

其實同屏多顯(MuitiView)這種技術其實的確存在,但受到生產難度和成本限制,一直沒能從顯示技術公司的展示廳裡真正走出來。不過也有公司正用另一種思路去解決──投影,而不是顯像。

MirraViz 是一家最近才走出隱形狀態的創業公司,位於加州費利蒙(Fremont),跟特斯拉、SolarCity 是鄰居。有趣的是,這家公司員工只有不到 10 人。上週我去它的辦公室裡轉了一圈,看看這家公司的同屏多顯技術怎麼樣。

剛一進門,沒有前台,玄關幾平公尺的空間裡擺了 4 把椅子,每把上面都架著一台設備。

椅子沒什麼特別的,仔細看一下上面的設備就知道是投影機了。我轉頭朝投影機對著的方向看:一片銀色螢幕,遠看跟一般的投影螢幕差不多,沒有什麼特別的。

靠近才看出區別,這塊螢幕並不是一張簡單的幕布,表面上有著數不清的,微小的六邊形:

MirraViz 的聯合創始人 David Jiang 走過來跟我打招呼,問我要不要玩一回遊戲。原來玄關也是他們的遊戲房。另外兩名員工加入了我們,打開了連接到投影機上的 Xbox 和影片播放器,我坐到其中一把椅子上,和他們一起玩《光暈戰記》──在同一個螢幕上:

我坐到了最右邊的第一把椅子上,玩了一會遊戲,從椅子上站起來,然後走到左邊的第二把椅子背後,神奇的事情發生了:螢幕上的遊戲畫面,從我控制的角色變成了另外一人控制的角色。我又往左挪了一把椅子的距離,畫面又變成了 Jiang 正在觀看的動畫片。

現場的房間燈光有一定照度,但我在螢幕上看到的畫面非常清晰,和常規的 LCD 螢幕沒什麼兩樣──重要的是完全看不到旁邊的投影機投出的內容,幾乎沒有「串台」式的重影,就像旁邊另外 3 台投影機根本不存在似的。我用手機拍到了下面的畫面:

▲ 你看到的畫面畸變,是手機拍攝影片轉成動圖後的幀率和質量壓縮所導致。

效果很有意思。 Jiang 又把我帶到辦公室的另一邊,一塊相同材質的顯示板覆蓋了整面牆壁:

面對著牆壁的兩個角落裡各有一台投影機,設置和前面的遊戲房一樣,只是螢幕的尺寸放大了 3 倍甚至 4 倍,投影的距離也同樣變遠了:

市面上大部分的普通投影機,亮度都不是很好,經常要把窗簾拉上、把燈關上才能正常觀看。但我在 MirraViz 看到的投影技術,似乎未受到環境光的影響,每一個畫面的亮度都很亮,螢幕的指向性反光效果讓人印象深刻。

當然,站在兩個投影機之間,也不是什麼都看不到。上面這張圖片捕捉到了這個瞬間,你會看到右邊的畫面即將消退,而左邊的畫面已經開始顯現,可以說能有一點點很細微的重影,但兩個畫面的亮度都已經很低。隨著角度的切換,新的畫面亮度急劇提高。根據 MirraViz 提供的資料,每個畫面的可視角度大約在 2° 到 3° 左右(如果我們假設螢幕本身的可視角度為正面 90° 內,可以得出理論上支持的畫面數量多達數十個)。

MirraViz 希望能用這項技術,對戶外電子廣告市場來一次革命。公司的另一名創始人,加州理工大學博士 Michael Wang 統計了大量數據發現,一塊戶外顯示螢幕在大部分時間是沒有人觀看的,浪費了大量的電力,造成了光污染。MirraViz 的想法是用一塊螢幕 + 多台投影機組成的系統,替代傳統的 LCD 螢幕數位顯示廣告。這種新的系統不僅可以降低耗能、緩解光污染,重要的是一個螢幕能同時顯示多個廣告,使得展示成本降低,同一塊位置的廣告資源翻倍。

Wang 在這項顯示技術上有過多年的研究。在 2015 年,他決定從英特爾離職,和自己的多年好友、曾任 AIG 集團 CEO、擁有豐富商業經歷的 Jiang 一起創業,推進技術的產品化和商業化。

▲ 左到右為產品兼 BD 負責人 Matthew Resman、Michael Wang、David Jiang。

分析機構 Technavio 認為,大面積顯示產品產值在未來 5 年內將擴容至 350 億美元。權威分析機構 IHS 則認為 2017 年大螢幕廣告市場將達到 450 億美元。然而,這些大螢幕廣告所依賴的螢幕技術,本質上已經很久停滯不前了。「最重要的問題是人們被迫觀看同一個廣告,不夠個性化。MirraViz 的技術突破讓多人在一個螢幕上觀看完全不同的內容,」Jiang 告訴我,「如果用這種技術來顯示廣告,再加入個人身分辨識系統,每個人都可以看到個性化的廣告,我們認為這很有商業前景。」

▲ MirraViz 自行研製的配套投影設備,特點在於亮度高、能耗低,投射的指向性更強。

辦公室裡還有另外一塊切割成異形的螢幕,MirraViz 用它連接了幾個數位資訊台。這套系統模擬的是商場裡的展示廣告:顧客剛剛走入一個商場,在數位資訊台上自行點選,即可抬頭在螢幕上看到需要查找的商戶和促銷資訊。與此同時,站在其他方向的來往顧客仍然可以看到另外一套廣告。Jiang 指出,現在顧客走進商場,被琳瑯滿目的廣告和顯示螢幕弄得頭暈,以後只放一個螢幕就夠了。

MirraViz 的祕密武器在螢幕上。這種材質並非一個普通的螢幕,在表面的六邊形之下其實是一種特殊的光學結構,能夠將投射到上面的光,也就是投影機的畫面精準地反射回投影儀所在的方向。具體的結構要復雜得多,但你可以粗淺地將其理解為「三棱鏡」,只是每一個棱鏡的尺寸都極小,而且不只 3 個面,可以有 4 個、5 個甚至更多的面,無數個棱鏡拼接在一起組成了一塊「螢幕」。

將這種材質用做投影顯示螢幕有著許多優勢。前面提到材質對於光源的指向性反射效果極好,因此不需要非常強的投影亮度,即可讓內容在日光下可見,使用同樣的功率實現的可視亮度,可以達到其他投影技術的 100 至 500 倍;畫面可視角度很小,但其實並沒有影響觀看,反而提升了隱私性;在不顯示內容的時候,材質是半透明的,可以替代玻璃牆安裝在室內,即透光又可以當顯示螢幕;當然,由於它不含玻璃,本身是可彎曲的,易於儲存、運輸和安裝;Jiang 還告訴我,對於從 6 吋到 30 吋的面積之間,使用這種材質切割製成投影螢幕的成本比使用傳統 LCD 螢幕低得多。

即便如此,目前全世界只有兩家材料和面板公司具有生產這種材質的製程,而 MirraViz 在 2013 年已經獲得了這種顯示技術和系統的專利。該公司目前正在探索下一輪融資的機會,計劃在今年第四季正式推出產品以及面向廣告行業的相關解決方案。MirraViz 首先想要在廣告這個進入難度更低,商業價值更容易顯現出來的市場做出嘗試──當然,未來也會在合適的時間進入 2C 端市場,推出面向普通消費者的產品。「隨時隨地獲得個性化的顯示體驗,我們很期待這樣的未來。」Jiang 說。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:MirraViz