平壤的高樓其實是面牆?去 Google Map 探個究竟

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 18:00 | 分類 Google , 網路趣聞 follow us in feedly

16 日 Twitter 上一條關於「Google Map 發現平壤高樓純屬紙老虎」的訊息,突然在各大社群網站上紅了。不算中國微博等平台轉帖,Twitter 原文轉寄數今天也已破萬。



ID 為 @kitahamamikiya 的推主在 Google Map 衛星地圖上發現,平壤市區部分形似高層住宅的建築,從空中看去居然是空心的,彷彿片片屏風。

這片高層「住宅」 位於平壤市區,大同江南岸西側的 Tongil Street 兩旁,由於平壤江南岸的市區並不複雜,在 Google Map 上找到這片區域並不費力

不過,也有部分網友懷疑「高樓其實只是面牆」 的論調,認為平壤這些高層樓房只是連成一線、形狀特異。於是,在相同的比例尺下,將這些建築和北京東三環附近一個高層住宅小區對比。

▲ 平壤 「屏風樓」(左)和北京某高層住宅(右)。

不難看出,雖然平壤這些高樓的確沒有真到「瘦成牆」的地步,有一定寬度縱深。但和北京一比,這些建築實在不像正常設計的住宅,即便真的可以住,只怕房型也相當奇葩。

▲ 平壤街景。(Source:By Suez (sophia) (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

話說回來,這樣的高度,真做成僅一面牆的話,施工難度恐怕會比普通樓房更大吧!

從主要分散在道路兩旁的建築位置,和弧形建築「外立面」朝向看來,這些「屏風樓」似乎是特意展示給 Tongil Street 上的行人看。半包圍的弧形架構,走在 Tongil Street 上不易察覺,兩邊高樓林立的背後其實是真空。

不巧的是,居高臨下的衛星照片揭開了皇帝的新衣。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Google Map) 

關鍵字: , , , ,