顏色越來越繽紛,智慧型手機的外觀色彩爭奪戰

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 23 日 8:45 | 分類 3C , Apple , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


21 日睡得晚或者 22 日起得早的朋友們,臨睡前或者起床後,想必一定被蘋果春季新品的消息洗了版。相比容量翻倍、價格不變的 iPhone SE 或規格下降、主打性價比的新 iPad,紅色外觀的特別版 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 明顯是最吸引目光的那個。除了這個紅色本來就頗吸睛,一個更有紀念意義的原因是,這是蘋果第一次將該顏色帶入 iPhone。蘋果之前雖然已經多次推出紅色產品,但那些大都是 iPod 或周邊配件。

iPhone 7 系列在推出紅色後,再加上之前的「亮黑」、「黑」、「玫瑰金」、「金」、「銀」等五色,iPhone 的顏色也達到了歷史最多的 6 種。

手機的色彩之戰

實際上,放眼整個手機市場,金屬外殼的手機們早已不是去年那般只有「灰」、「銀」、「金」。各個廠家,尤其是中國廠商,早已打響了色彩斑斕的手機顏色之戰。

早在去年中,魅族就推出了烈焰紅的魅族 Pro6。無論是照片還是真機,這支魅族 Pro6 的紅色都非常正。

OPPO 在金屬手機外殼顏色上玩得花樣更多。同樣是去年中,OPPO 推出了巴薩定製版 R9。除了巴薩 Logo 為鍍金之外,這支手機的機身大部分為藍色設計,這在金屬手機行列頗為少見。在今年春節的時候,OPPO 推出的是「小冪 Phone」,也就是楊冪定製版的 R9s。相比普通版 R9s,小冪 Phone 採用了鮮豔的正紅色。而隨著春天的來臨,OPPO 又上線了綠色版的 R9s。由此,R9s 共出現了 5 種顏色。OPPO 大有把 R9s 這款熱銷產品所有潛力榨乾的趨勢。

而華為最近發表的 P10 則一口氣擁有「鑽雕金、鑽雕藍、曜石黑、玫瑰金、陶瓷白、草木綠」等 6 個顏色,從華為的宣傳來看,「草木綠」 、「鑽雕藍」等顏色獲得的資源不少。

除了以上 3 個中國廠商和蘋果,Sony 為 XPERIA XZ 推出的「靜謐藍」和 XPERIA XZs 的「冰藍」也夠獨特。

當然,盤點最近新出現的金屬手機顏色,我們也不能忘了紅米 Note 4X 的「初音綠」。

為什麼會掀起這些金屬手機會掀起「顏色之戰」?

前提:製程的提升

在常見的手機材質中,塑料和玻璃手機的顏色一直不少,喜好金屬手機的人們就沒那麼多色彩選擇了。而現在金屬手機的機身顏色從屈指可數的兩、三個「素雅」配色,到「色彩斑斕」,這離不開的是金屬手機著色製程的提升。這實際上也是手機顏色之戰能打響的前提。

如果想探究其原因,我們得從陽極氧化這個製程說起。

據相關化學專業人士的說法:

因為氧化鋁的密度比鋁更加緻密,將鋁接入陽極,使鋁失去電子升價態發生氧化反應變成氧化鋁(升失氧,降得還),增強鋁的耐磨性及硬度。在氧化薄層中有大量的微孔,便可以吸附著色劑,最後進行封閉處理,使染料固定在空隙,最後就可以得到相應顏色的手機外殼。

非化學專業的人士,看到這串解釋,頭已經大了。那麼不妨換一個角度,回想一下「陽極氧化鋁」一詞,在 2012 年的時候是不是洗過科技新聞的版?

那時和陽極氧化鋁一起登上頭條的是 iPhone 5 的「掉漆門」。這個事件是指,採用陽極氧化鋁製程的 iPhone 5 在使用一段時間過後會出現掉漆情況。

這種掉漆的情況主要發生在碳黑色 iPhone 5 上,為了最大可能降低掉漆的可能,蘋果在 iPhone 5 的後續機型中直接取消了這個顏色,換成了顏色相對接近金屬原色的深空灰。

究其原因,還是深色的陽極氧化鋁相較淺色,更難著色。如果堅持要這種顏色濃重的設計,並且色不容易掉,當然就需要更複雜的程序。

根據 OPPO 的說法,OPPO R9 巴薩定製版的藍色金屬機身經過 60 多道工序,比普通版 OPPO R9 多了十餘道。OPPO 同時對傳統的陽極氧化技術做出改進,在金屬機身表面形成了一層厚 15μm 的氧化膜,使色彩滲入金屬表面,以最大保證 OPPO R9 巴薩定製版表面的色彩牢固度。經過這樣的處理,OPPO R9 巴薩定製版的「巴薩藍」就穩固多了。

一名熟悉供應鏈的知情人士還透露,魅族的「烈焰紅」太過濃豔、不穩定、非常難調;另一方面,做這種顏色的廠家少,技術方面遠沒有常見的銀色、金色成熟,需要更多時間去攻克。

由於製程的繁複和色彩的少見,這些產品的單位成本也更高,所以這些產品基本都是以限量訂製款的身分出現,價格自然也就更高。換句話說,這些鮮豔顏色的手機量產難度更大。

顯然,隨著手機以及相關行業在這一年技術成熟,金屬機身的著色製程提升不少。於是我們看到,曾在黑色版 iPhone 5 上遭遇滑鐵盧的蘋果,又在 iPhone 7 上嘗試起黑色。如果不是技術提升,恐怕蘋果也不敢貿然放棄本已成熟的「深空灰」,再次用起「磨砂黑」。

新的色彩,手機銷售的興奮劑

平心而論,智慧手機發展到如今這個地步,早已陷入了邊際效應的泥沼。這不是說,手機本身的技術沒有進步,相反,手機依然是一個快速前進的行業。只是,哪怕見到八核心 10nm 製程處理器,人們也難以發出對當年「雙核處理器」第一次用到手機上的驚歎。

而高階手機的工業設計更是進入了「同質化」的迴圈。大家都是「2.5D 弧面玻璃」、「一體化金屬機身」、「正面指紋辨識模組」、「大 R 角的窗型邊框」……可以說,即使是對這些手機十分熟悉的人,也難以一眼將最近一兩年的旗艦們分辨出來。

這種外觀相似的毛病在各個品牌內部表現得更加突出,對於手機這種具備更多象徵意義的電子產品來說,要消費者為不能一眼就區分新舊款的產品買單,難度不小。這時,一個全新的配色自然可以最小成本地讓消費者區分新舊款,由此,新配色對新品銷量的提振效果不言而喻。

以蘋果為例,iPhone 5s 相比前一代的 iPhone 5 規格高出很多,但兩者外觀上的區別卻只有些微,比如 iPhone 5s 為雙色溫閃光燈、Touch ID,iPhone 5 為單補光燈和普通 Home 鍵。於是,蘋果為 iPhone 5s 推出了「金色」版(深空灰和碳黑色的關係只能算小改)。果不其然,金色的 iPhone 5s 引領了 iPhone 5s 的銷售,上市後,金色 iPhone 5s 的售價相比其餘顏色也高出不少,甚至 iPhone 5s 生創出了「土豪金」這一風潮。連時尚界也受到了影響。

到了 iPhone 6 時代,由於其相比前作的外觀改變很大,所以,即使蘋果沒有為 iPhone 6 推出新配色,iPhone 6 也依然創了銷售新高。

iPhone 6s 相比 iPhone 6s 外觀上的變化是後蓋多了一個「s」,以及厚了 0.2 毫米。這兩項變化可以說微乎其微。於是,蘋果將 iPhone 5s 的成功經驗如法炮製,為 iPhone 6s 新帶來了「玫瑰金」配色。不出意外的是,這個顏色在 iPhone 6s 上市後大受歡迎。

到了被稱為 iPhone 6ss 的 iPhone 7 時代,蘋果更是力推採用全新製程的「亮黑」iPhone 7,為此,蘋果官網的色調也變成了以黑為主。當然,不出所料的是,這個顏色的 iPhone 7 在發售初期簡直一機難求,在全新配色 iPhone 7 的助力下,蘋果也在 2016 年第四季拿下全球的智慧手機出貨冠軍,並打破自己的出貨紀錄。

新配色往往成為吸睛利器,拉動大眾關注度,並對銷售做貢獻,廠商們自然了解其中的門道。而在產品週期的中後期為上市已經有一段時間的產品推出新配色,更是可以為其略顯強弩之末的銷售趨勢帶來新的動力。君不見,自從 21 日晚蘋果推出紅色 iPhone 7 後,有多少人在社群網路上討論要不要買這款產品嗎?

所以,各個廠商都在推出新的配色也就不難理解了。

更不用說,更多的配色可以獲得對顏色挑剔人士的歡心,近而獲得更大的潛在消費人群。而這一點,大家更可以參考鼎盛時期的諾基亞,即使諾基亞有「科技以換殼為本」的罵名。

中國產手機推出新配色的小心思

以 OPPO 和華為為代表的中國手機最近的勢頭相當不錯,不僅在中國穩居前三,在全球市場的表現也佔據前五。

不過,中國手機遭受的「雷同化」質疑也不少。當然,這種質疑也並非空穴來風。正如上文提到的,在 iPhone 5s 推出「金色」後,中國手機也是「土豪金」盛行,iPhone 6s 的「玫瑰金」引人注目後,中國手機內部又刮起了「粉色旋風」。

但從最近一年的情況來看,新配色的選擇,中國手機的前衛程度也提高,中國手機純粹的跟風也在減少。

前面,我們已經提到「魅族」在去年中就已經推出了「烈焰紅」的金屬手機,OPPO 的「正紅色」R9s 推出時間也是在春節期間,兩者均早於紅色版 iPhone 7。而華為 P10 的「草木綠」和 OPPO 目前力推的「清新綠」在如今的手機市場中更是獨樹一幟。

對於目前為爭奪中國市場冠軍而激戰正酣的華為和 OPPO 而言,推出全新配色有更深層次的含義。

華為之前憑藉主打商務的 Mate 系列在高階市場強勢崛起,但由此,華為品牌給大部分消費者的印象卻是沉穩有餘而時尚不足。透過推出「草木綠」等全新鮮豔配色等方式,華為試圖以此強調自己的「時尚」定位和氣質。

而 OPPO 本來就一直以年輕、時尚為主打。 OPPO 的新配色在配合大明星將產品推廣出去、刺激 R9s 銷量的同時,更是在進一步強化 OPPO 品牌的時尚和年輕。

其實推出新配色來獲得更多人的關注,並以此打開市場,有一個品牌早就這麼幹了,並且獲得的成績不小。好了,我知道說到這裡,不少粉絲已經開始懷念這個品牌了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Apple