Android 手機採用 8GB 記憶體?2017 年就可以看到

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 23 日 14:00 | 分類 3C手機 , 手機 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


不少人喜歡調侃,現在的智慧手機規格拚過筆記型電腦了。如果只看數字的話,這種調侃其實是有一些依據的,比如手機的處理器時脈和核心數直追筆電。當然,我們不能忘了 RAM 的容量也是如此。

蘋果將 MacBook Air 的 RAM 統一到了 8GB 之後,業界主流品牌的筆電已經很難再找到 4GB RAM 的身影。對於智慧手機產業來說,今年,4GB RAM 剛好是主流標準,6GB 則是旗艦配備。不過在明年(2017 年),旗艦智慧手機用上 8GB RAM 也不是一件稀奇的事情。至少在基礎零組件上,這已經不是難事。

FLICKR Kimber Jakes

(Source:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)

據 Anandtech 的消息,智慧手機行業的主要記憶體顆粒供應商 SK 海力士日前宣布推出智慧手機使用的 8GB LPDDR4 記憶體。

目前,8GB(64Gb)的 LPDDR4 記憶體是由 4 顆 16Gb 記憶體封裝而成的。根據 SK 海力士的說法,其 8GB LPDDR4 記憶體有 366 ball 與 376 ball 兩種規格。兩者均為 21nm 製程打造,傳輸速度為 3733MT/s。其中 366 ball 已經開始供貨,376 ball 則要等到明年第一季。

而業界的另一個主要供應商三星電子在兩個月之前宣布了量產業界首款 8GB LPDDR4 DRAM 晶片的消息。這款晶片採用 16Gb 顆粒,10nm 製程打造。由於這款晶片的超強性能和速度,三星表示,這對於手機的雙鏡頭、4K 螢幕或者 VR 等功能大有好處。

在一些關鍵參數上,三星的 8GB LPDDR4 記憶體也更加好看,比如製程為 10nm,傳輸速度為 4266MT/s。

從這兩個業界主要供應商的情況看,明年的 Android 旗艦機用上 8GB RAM 幾乎是一種必然。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)