蘋果解釋為什麼去掉新 MacBook Pro 的 SD 卡槽

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 03 日 16:37 | 分類 3C , Apple , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


前不久蘋果發表的新 MacBook Pro 僅有一個 Thunderblot 連接埠,也去掉了 SD 卡槽,這讓很多用戶十分抓狂。應該是早已預料到這種情況,蘋果對背後的決定做了很多解釋,並且對這種選擇很自信,儘管用戶可能並不同意。

在與獨立報的採訪中,蘋果高層 Phil Schiller 表示,之所以去掉 SD 卡槽,是因為它就是個累贅,相機上的無線傳輸技術已經是一個很好的替代性選擇。他的原話是:

「有幾點原因。一是它很累贅,總是會突出來(不好看)。而且市面上有很不錯的 USB 讀卡機,同樣可以使用 SD 卡。這個問題很難解決,選擇 SD 卡槽是因為很多相機用 SD 卡,但我們只能選一個,這就需要權衡。另外,越來越多的相機開始用無線傳輸,而且被證明十分有用。所以,我們就更進了一步,讓消費者用讀卡機或者無線傳輸。」

當然,很多攝影師可能不會同意他。儘管無線傳輸越來越好,但使用起來通常很麻煩,且比 SD 卡傳輸要慢。在專業領域,速度和可靠性最重要,蘋果認為的選擇並不令人滿意。

當被問及在新 MacBook Pro 上仍保留傳統的耳機連接埠,但在 iPhone 7 上卻使用了新技術,這是否矛盾時,Schiller 表示,專業人士有很多其他音訊設備沒有無線功能,所以傳統連接埠十分必要。「如果僅僅是用於耳機的話,確實沒必要,無線耳機是個不錯的選擇。」

在後來的採訪中,Schiller 進一步談到了關於新 MacBook Pro 的爭論。他說對外界的批評感到驚訝,但僅使用 Thunderbolt 連接埠是一個大膽的決定,蘋果會幫助用戶「度過」這些改變。至於怎麼幫,應該是買配件了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)