不需 VR 也能觀看 3D 風景,新創 Roomality 打造全牆尺寸 AI 裸視 3D 體驗

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 15:12 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


目前在 VR 虛擬實境頭戴式裝置內架構 3D 世界非常容易,且製片廠多年來一直在製作戲院級 3D 影像。如今名為 Roomality 的公司,計劃使用 AI 提供在家也有沉浸式身臨其境的大型 3D 體驗,完全不需藉助 VR 眼鏡。 

這個概念非常簡單。安裝在大型窗戶尺寸顯示器的兩個攝影機能與 AI 系統結合,以追蹤穿戴者的眼睛位置,並動態調整顯示器內容,以配合觀看者移動。官方展示的影片秀出 Unreal Engine 系統播放非常逼真的海灘、叢林、森林和田野景觀,一定比例可讓觀看者認為看到的是自家或辦公室窗外的景物。

如果你看過使用更簡單頭戴裝置追蹤系統顯示免配戴眼鏡 3D 影像的任天堂 New 3DS,想像一下更大和更高解析度下的同樣效果吧!Roomality 表示下一步將擴展成全牆尺寸,提供一探陽台究竟的錯覺,然後再擴展成全房間尺寸,打造出使用者只需看向房間任何地方就能導覽的「完全沉浸式」體驗。

雖然像其他新創公司,為了致敬《星際爭霸戰》系列影集《銀河飛龍》(Star Trek: The Next Generation)的全像甲板(Holodeck)而當作參考,但這種比較並不完全恰當。Roomality 的系統在 3D 模式下似乎每次只能對一個人可用(至少在任何牆面),且完全沒有 3D 物件的實體模擬。但可以想像的是,可讓一個人走進房間,並從多個虛擬窗戶向外觀看由 AI 支援並模擬遠處景色的 3D 畫面。

Roomality 尚未發表此顯示器的日期或價格,但正探索建築領域的潛在應用,包括無窗住宿,乃至虛擬旅遊、遊戲和電影業布景設計。除 Unreal Engine 外,Roomality 也使用 Quixel Megascans 的 3D 資產,以確保無論自家產品何時推出,各種人工和真實世界環境都能與此系統相容。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , ,