60 多年前一場溫馨誤會,北美防空司令部開始提供聖誕老人行蹤

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 24 日 10:30 | 分類 網路 , 網路趣聞 follow us in feedly


每年聖誕節假期,大家最關心的除了哪些新產品能在假期期間銷售一路長紅,成為當紅炸子雞,透過美國北美防空司令部的 NORADSanta.org 網站追蹤聖誕老人和馴鹿、雪橇的行蹤,更是全球關注的焦點,也已經成了每年聖誕節大家經常討論的話題。

「你的襪子準備好了沒?」這準備迎接聖誕老人送禮物的問候語,幾乎是每個過聖誕節家中小孩子最關心的事,聖誕老人什麼時候來,依照習慣大家都會上美國北美防空司令部的 NORADSanta.org 網站,觀察現在聖誕老人和載著禮物的雪橇究竟到了哪裡。這個延續 60 多年的慣例,當年竟始於一場「溫馨的誤會」。

1955 年聖誕節前夕,美國科羅拉多州 Sears Roebuck & Co. 公司在報紙刊登了一則廣告,鼓勵孩子透過一組特別的電話號碼打給聖誕老人。但廣告的熱線電話號碼印刷錯誤,原本應該打給「聖誕老人」的電話,全部轉到北美大陸防空司令部(北美防空司令部的前身)的指揮中心熱線。當時值班的 Harry Shoup 上校在聖誕節前夕接到第一通電話,一個 6 歲男孩在電話另一頭講出聖誕願望,上校並沒有覺得這是可笑的事,在他接到第二通電話時,向孩子的母親詢問情況,終於明白事情原委。於是他下令所有工作人員,必須提供打來的所有孩子聖誕老人目前的位置。

1958 年,美國和加拿大將兩國防空軍事機構合併成北美防空司令部,這個傳統也保留下來。司令部在志願者的幫助下,於平安夜向打電話來的孩子和主流媒體報告聖誕老人的最新位置。之後,科羅拉多州夏延山和彼得森空軍基地許多軍人及家人朋友,都一起成為志願者,在司令部的跟蹤聖誕老人中心度過平安夜,為上千名打電話來的人提供幫助。目前約有 800 名服務人員和家人志願在美國時間 12 月 24 日 2 時至 12 月 25 日 2 時輪班工作。

1997 年,加拿大軍方 Jamie Robertson 少校在網路設立「NORAD 跟蹤聖誕老人」網站,使全世界的人都可在平安夜獲得聖誕老人的「最新位置」。2004 年,北美防空司令部收到 35,000 封電子郵件、55,000 通電話和來自 181 個國家的 9.12 億次網站瀏覽量。2006 年,司令部更收到來自 210 個地區的 50 萬通電話。

2006 年,網站開始使用微軟 3D 虛擬地球顯示聖誕老人的位置。2007 年開始使用 Google 地球。網站用電腦繪圖生成聖誕老人飛越各城市的上空,並每小時更新一次。同時,網站也會製作一些影片,並由司令部的工作人員配音,解說聖誕老人正經過的城市基本情況。2009 年,除了傳統的網站,NORAD 還提供手機版 m.noradsanta.org 行動網站,並同時在 NORAD 追蹤聖誕老人的 Twitter 帳戶提供聖誕老人的最新動向。

今年追蹤聖誕老人的活動已開始,到平安夜當晚就可正式展開追蹤聖誕老人的位置。在此之前,為 NORADSanta.org 網站贊助商之一的 Google 也設立網站「聖誕老人村」,提供 20 多款小遊戲與閱覽者互動。遊戲包括《精靈飛俠》、《精靈製造機》、《聖誕老人的畫布》、《雪球大戰》和《精靈滑雪板》等,讓關心聖誕老人行蹤的人,能藉著小遊戲沉浸在歡樂的聖誕佳節氣氛裡。

(首圖來源:NORADSanta.org)