美中貿易戰升溫,Seagate 與 WD 轉移 HDD 生產,提升泰國產能

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 19 日 11:15 | 分類 周邊 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據供應鏈指出,因為美中貿易戰的持續升溫,在中國生產的風險加劇。因此,全球兩大傳統硬碟(HDD)廠商希捷(Seagate)與威騰電子(Western Digital)預計將增加在泰國的產能,以降低被課徵高額關稅的風險。

根據市場調查研究機構 TrendFocus 的統計,2018 年第 4 季,在傳統業碟市場中,希捷市占率為 41%、威騰電子有 34.5%,另外東芝占據 24%。因此,囊括 75% 以上市占率的希捷與威騰電子,被稱為傳統硬碟的王者一點也不為過。即便近幾年,隨著固態硬碟(SSD)的價格走低,傳統業跌的銷量受到衝擊。可是在絕對容量、可靠性,以及在第二級儲存等相關用途,傳統硬碟依然有優勢在。

根據供應鏈指出,現階段希捷和威騰電子的傳統硬碟生產,主要由台廠金寶集團旗下的泰金寶和廣達旗下的廣明所代工。為了因應美中貿易戰的升溫,兩家代工企業可能進一步提高泰國工廠產能。金寶年初曾表示,將新增 12 萬平方公尺的廠區,預計 2019 年 9 月進行投產。至於,廣明過去主要在中國江蘇的常熟工廠生產硬碟,但在客戶要求下,也開始轉移重心。2018 年開始,廣明在泰國承租廠房,如今又增資 5 億元泰銖的投資額,提高泰國量產傳統硬碟的能力。

市場指出,兩家台系代工廠提高泰國方面的產能,主要原因就是為了因應美中貿易戰,躲避可能進一步加稅的風險,另外還加上貿易戰各項不確定因素。以廣明來說,過去曾計劃泰國和中國江蘇常熟工廠生產各半比例的傳統式硬碟,可是現在的情況下,不得不提高泰國方面的產能,至於廣明上海廠則是以生產 SSD 為主,暫時沒有調整的計畫。

(首圖來源:Created by Freepik

關鍵字: , , , , , ,